Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Помощник руководителя

Санкт-Петербург

Строительный эксперт Минюхин Михаил Михайлович

д 57, корпус 4, литер ж, помещение 11-Н, офис 1.4.27

Описание аппаратуры

Геофизический комплекс «ЛОЗА-М» (серии «ГРОТ») — переносной импульсный радиолокатор подповерхностного зондирования повышенной мощности с отображением радиолокационных профилей в процессе измерения. Георадар обеспечивает получение регистрируемого геологического профиля на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ), определение глубины и места залегания подземных неоднородностей, разнообразных предметов и объектов в земле: кабелей, труб, фундаментов, уровней грунтовых вод и границ раздела геологических слоев.

Комплекс позволяет осуществлять оперативный неразрушающий контроль подстилающей поверхности при проведении строительных работ, прокладке кабелей и труб, проведении ремонтных работ, а также для использования в археологии и гидрогеологических изысканиях. Георадар обеспечивает высокую точность локализации объектов, предметов и границ раздела геологических слоев и определение глубины залегания, и характер неоднородностей.

Георадары «Лоза» – «ГРОТ» отличаются от отечественных и зарубежных аналогов повышенной мощностью излучения (~ 1 МВт), малым весом (до 10 кг), простотой в обслуживании, и возможностью отображения результатов зондирования в процессе измерения. Повышенная мощность передатчика георадара позволяет работать в средах с большим поглощением. Отображение результатов зондирования на встроенном экране делает возможным решение ряда задач на месте, не прибегая к дополнительной обработке данных на компьютере.

Принцип действия георадара

Принцип действия георадара основан на зондировании электромагнитными импульсами земной поверхности на различную глубину и восстановлении картины раздела сред с различной диэлектрической проницаемостью по отраженному сигналу. В качестве зондирующего импульса в георадаре используется видеоимпульс, который представляет собой несколько колебаний тока в антенне. Энергия импульса накапливается на конденсаторе, а затем конденсатор через ключевой элемент (газовый разрядник, работающий в режиме самопробоя) соединяется с передающей антенной. В качестве антенны используется резистивно-нагруженные диполи с параметрами, зависящими от условий решаемой задачи.

В результате георадарного обследования зафиксированы участки с деформированными грунтами, с изменением их физико-механических характеристик, наличием пустот и провалов. Зафиксирован подъем грунтовых вод.

Экспертная оценка

Причиной повреждений и деформаций конструкций стен и пола является неравномерная просадка основания. Внешне это выражается в появлении трещин различной формы и различного направления, различные перекосы основания.

 

Причинами неравномерной просадки основания, как правило, является следующее:

  • подъем грунтовых вод;
  • неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения;
  • увеличение нагрузки на фундамент за счет надстройки верхних этажей;
  • аварии инженерных сетей, примыкающих к зданию;
  • возведение новых сооружений, вплотную примыкающих к существующему зданию.

В данном конкретном случае из выше перечисленного (возможные причины неравномерной просадки здания):

  • подъем грунтовых вод зафиксирован (на основании результатов георадарного обследования, см. рисунки);
  • неравномерных нагрузок на фундамент обследуемого здания не выявлено (на основании результатов диагностического обследования, см. результаты);
  • надстройки верхних этажей с увеличением нагрузки на фундамент не выявлено (на основании визуального осмотра, см. Приложение № 1, фото);
  • аварий инженерных систем не выявлено (на основании результатов георадарного обследования, см. рисунок);
  • возведения нового сооружения, вплотную примыкающего к существующему зданию не выявлено (на основании визуального осмотра, см. Приложение № 1, фото).

Вывод

Таким образом, экспертиза пришла к выводу, что единственным влияющим на просадки здания фактором является подъем грунтовых вод, следствием чего явилась деформация грунтов. Схемы-разрезы деформаций грунтов (пустот, провалов) представлены в приложениях к отчету.

Геоизыскания Геоизыскания Геоизыскания Геоизыскания