Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Наружная гидроизоляция, стен подвала выполняется в любом случае, при этом ее вид будет зависеть от конкретных условий строительства.

Различают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию (рис.1).

экспертиза цокольного этажа

Рис.1. Изоляция подвального этажа:

НЭ — наземный этаж; ПЭ — подвальный этаж;

1 — вертикальная изоляция; 2 — горизонтальная изоляция

Перед началом работы поверхность фундаментов, на которую укладывают горизонтальную изоляцию, выравнивают цементным раствором, очищают и удаляют с нее грязь. После подготавливают необходимые материалы: асфальт и рубероид. Асфальт следует сначала расплавить. Для этого выбирают открытое и безопасное в пожарном отношении место, не слишком удаленное от площадки. Асфальт плавят в ведре или бочке, под которыми устанавливают топку из трех-четырех рядов кирпича.

Измельченные куски помещают в металлическую бочку или ведро и поддерживают под ними небольшой огонь. Равномерное плавление достигается за счет перемешивания деревянной палкой. Как только асфальт станет жидким, его переливают ковшом в широкое ведро.

Рубероид для изоляционных работ тоже готовят заранее. От рулона отрезают полосы длиной до 5 м и шириной, которая зависит от вида изоляции — горизонтальной или вертикальной. Для изоляции стены шириной менее 45 см лист разрезают пополам на полосы, шириной 50 см каждая. Резку производят на доске с помощью ножа или заостренной столярной скобы. В холодное время рулон следует подержать около источника тепла (печи, батареи), чтобы при распаковке он не сломался.

Горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый — у пола подвала, второй — в цокольной части, выше уровня отмостки или тротуара.

На подготовленную поверхность фундамента наносят слой грунтовки, дают ему впитаться и заполнить поры материала стены. Пропитку наносят в холодном виде равномерным слоем при температуре воздуха 20 °С. Сушку проводят в течение 6-12 часов. На слой пропитки наносят расплавленный асфальт или деготь и приклеивают нарезанные полосы толя.

При устройстве пола в подвале горизонтальную гидроизоляцию стен начинают с укладки подстилающего слоя. Он выполняется в виде стяжки из бетона, приготовленного из смеси цемента с песком в соотношении 1 : 6. Толщина слоя составляет 4 — 5 см. Стяжку по возможности делают ровной, без выемок и пустот. После отвердения бетона на него наносят пропитку, а поверх нее — горячий асфальт. На него в свою очередь приклеивают рубероид (рис.3).

Рубероид настилают в строго требуемом направлении. Каждый следующий слой перекрывает предыдущий не менее чем на 10 см. При влажных грунтах изоляцию выполняют из двух слоев толя. Материал должен быть ровным, без пузырей.

экспертиза цокольного этажа

Рис.3. Устройство горизонтальной изоляции:

а — стыковка полос с нахлестом; б — изоляция фундамента; 1 — каменный фундамент; 2 — пропиточный слой; 3 — асфальтовое покрытие; 4 — рубероид; 5 — асфальтовое покрытие; 6 — Раствор; 7 — кирпичная кладка

Чтобы предохранить изоляцию от повреждения, следует нанести поверх рубероида слой цементного раствора или цементного молока.

Защита стен подвала или цокольного этажа снаружи осуществляется с помощью вертикальной изоляции. Для этого котлован подвала расширяют примерно на 80 см в направлении от наружной лицевой поверхности кладки. Полосы горизонтальной изоляции, уложенные на кладку фундамента, должны выступать с ее наружной стороны на 15 см. Такой прием позволяет соединить горизонтальную и вертикальную изоляции.

На наружную поверхность стены подвала наносят известково-цементную штукатурку. Слою дают подсохнуть, затем пропитывают грунтовым составом, покрывают горячим асфальтом и приклеивают к нему полосы рубероида. Вертикальную изоляцию выводят не менее чем на 15 см над поверхностью грунта и закрепляют ее в постелистом шве кладки. Сверху на толь наносят слой асфальта. После изоляции кладки возводят защитную стенку из кирпича, уложенного на ребро. Эта мера помогает защитить изоляцию от повреждения при засыпке котлована. Пазухи между стенами засыпают грунтом с последующим трамбованием (рис.4).

 

экспертиза цокольного этажа

Рис.4. Устройство вертикальной изоляции:

1 — грунт; 2 — Фундамент; 3 — подстилающий бетон; 4 — горизонтальная изоляция; 5 — пол подвала; 6 — кладка стен подвала; 7 — вертикальная изоляция; 8 — кирпичная защитная стенка; 9 — засыпка

Существует другой вариант устройства вертикальной гидроизоляции. Если грунтовые воды залегают ниже отметки пола подвала и грунты маловлажные, то достаточно выполнить обмазочную гидроизоляцию. Для этого стены покрывают горячей битумной смазкой (смесью битума и наполнителя) или расплавом битума в два слоя толщиной 2 мм (расход битума 2 кг/мэкспертиза цокольного этажа). При использовании холодного битума его наносят в три слоя. Перед нанесением состава рекомендуется покрыть стены грунтовкой толщиной 0,1 мм. Шпатлевочный слой, нанесенный шпателем на грунтовочное покрытие, повышает прочность гидроизоляции.

Пространство между стенами подвала и грунтом (пазухи) забивают жирной глиной, устраивая боковой глиняный замок из уплотненной жирной глины.

С помощью глиняного замка можно защитить оклеечную изоляцию от непосредственного контакта с грунтовыми водами и увеличить тем самым срок службы рулонных гидроизоляционных материалов.

В качестве исходного материала используют глину. Она представляет собой рыхлую породу, состоящую из очень мелких, менее 0,01 мм, слабо связанных между собой частиц. Глина обладает ценным свойством, которое широко используют в строительстве, — это пластичность.

Пропитанная водой глина увеличивается в объеме почти в два раза и представляет собой пластичное тесто, которое может держать приданную ему форму. Такие свойства объясняются слоистым (чешуйчатым) строением глинистых частиц, которые разбухают и увеличиваются в размерах за счет проникновения воды в пространство между слоями.

Глиняные замки устраивают с помощью жирной глины, в которую добавляют песок в количестве не больше 5-10%. Для увеличения пластических свойств глину замачивают и выдерживают в таком состоянии длительное время, не допуская ее высыхания. Ее обычно заготавливают осенью и оставляют на улице на зиму. Под действием низких температур и последующего размокания глина приобретает особенно хорошую пластичность. Если в такую глину добавить известь в соотношении 1 : 5, то качество глиняного замка намного улучшится.

При изготовлении замка используют передвижную опалубку. Слои укладывают толщиной 20~ 30 см, тщательно уплотняя каждый слой. Глина не должна быть слишком сухой или чересчур влажной — тогда трамбование будет проходить достаточно легко. При нормальной влажности глина при сжатии в кулаке образует тугой комок, не рассыпается и не течет сквозь пальцы.

Существует более упрощенный способ устройства замка, при котором глину выкладывают коряками или комками глиномятки. Глиномяткой называют ком мятой глины диаметром 15-20 см. При сдавливании глиномятки с двух сторон получается корж.

Для изготовления 1 кубометра мятой глины с добавками требуется 1,2-1,3 кубометра рыхлой глины.

Кирпичные стены перед обмазкой битумом следует оштукатурить — тогда основание под обмазку получится более качественным.

Стены из монолитного бетона можно покрывать битумными обмазками без намета грунтовки. Для этого в процессе возведения стен нужно стараться получить ровную и гладкую поверхность с помощью плотной гладкой опалубки, стенки которой покрыты полиэтиленовой пленкой. Ровность и гладкость бетонным стенам придает также тщательное уплотнение бетона в опалубке.

Бетонная поверхность стен перед грунтовкой также должна быть высушена. Разрешается наносить слой гидроизоляции на влажную поверхность в виде эмульсии.

Внутреннюю гидроизоляцию выполняют в виде отделки цементной штукатуркой по металлической сетке, которую крепят не только к стенам подвала, но и к полу. Штукатурят подвал цементно-песчаным раствором, а затем железнят: влажную штукатурку присыпают тонким слоем сухого цемента и растирают мастерком.

Если влажность помещения с внутренней гидроизоляцией повышена, то стены покрывают теплоизоляционным материалом. Этот слой выполняют с водонепроницаемым покрытием.

При расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод рекомендуется дополнительная подпольная изоляция с применением сварных полиэтиленовых полотнищ или многослойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона. На стены подвала с внутренней стороны наносят слой штукатурки, затем — известковый раствор.

Стены подвала, расположенные в сильно увлажненных грунтах, лучше изготавливать монолитными. В этом случае применяют бетон повышенной плотности и водонепроницаемости.