Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Объект строительной экспертизы: встроенная кухня

Адрес проведения строительной экспертизы: Московская область

Цель строительного обследования: оценка качества выполненных работ по установке встроенной кухни на соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации.

 

Технические средства контроля, используемые на объекте: лазерный дальномер DISTO classic/lite, цифровая фотокамера «Panasonic DMC-FS3», рулетка метрическая ГОСТ 7502 — 80.

 

Общие положения

Техническое обследование объекта Заказчика осуществлено с целью оценки качества выполненных работ.

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении строительной экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

При выполнении работ по обследованию несущих конструкций проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 21 января 2009г.

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов

  • Критический дефект (при выполнении СМР) – дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ.
  • Значительный дефект – дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм.

Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование представленного объекта, произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве». Правила выполнения измерений. Общие положения. В ходе обследования выявлено следующее:

  • Согласно представленной документации и осмотра объекта, в левой части столешницы отверстие по габаритам не подходит для установки мойки, указанной в договоре на поставку и монтаж кухонного гарнитура.
    Отверстие по габаритам не подходит для установки мойки

  • Согласно представленной документации и осмотра объекта, правая часть столешницы по своим габаритам менее габаритов, указанных в договоре на поставку и монтаж кухонного гарнитура на 600 мм.
    Правая часть столешницы по своим габаритам менее габаритов, указанных в договоре
    Правая часть столешницы по своим габаритам менее габаритов, указанных в договоре
    Правая часть столешницы по своим габаритам менее габаритов, указанных в договоре
  • Фасады по уровню горизонтали и вертикали не совпадают с гранями конструкций кухонного гарнитура.
    Фасады по уровню горизонтали и вертикали не совпадают

  • Горизонтальные и вертикальные уровни дверец верхней части кухонного гарнитура не совпадают. Перепады достигают 5 мм.
    Горизонтальные и вертикальные уровни дверец верхней части кухонного гарнитура не совпадают
  • На отдельной дверце левой части кухонного гарнитура выявлены следы разводов краски.
    На отдельной дверце левой части кухонного гарнитура выявлены следы разводов краски

  • Горизонтальные и вертикальные уровни дверец нижней части кухонного гарнитура не совпадают.
    Горизонтальные и вертикальные уровни дверец нижней части кухонного гарнитура не совпадают
  • Габариты внутренних пространств кухонного гарнитура не подходят для монтажа необходимого, для эксплуатации кухни, оборудования.
    Габариты внутренних пространств кухонного гарнитура не подходят для монтажа необходимого

  • На отдельном участке выявлены сколы верхней планки конструкции кухонного гарнитура.
    На отдельном участке выявлены сколы верхней планки конструкции кухонного гарнитура
  • Грани отверстий для монтажа оборудования имеют отклонения от вертикальной плоскости.
    =

Экспертная оценка

Выявленные в ходе обследования дефекты и недостатки являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия и условиям Договора поставки и монтажа кухонного гарнитура.

 

ПРОИЗВОДСТВО ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ

3.51. Облицовку поверхностей необходимо выполнять согласно ППР в соответствии с проектом. Соединение поля облицовки с основанием должно осуществляться:

при применении облицовочных плит и блоков размером более 400 см2 и толщиной более 10 мм — креплением к основанию и с заполнением раствором пространства между облицовкой и поверхностью стены (пазух) или без заливки пазух раствором при относе облицовки от стены;

при применении плит и блоков размером 400 см2 и менее, толщиной не более 10 мм, а также при облицовке плитами любых размеров горизонтальных и наклонных (не более 45%) поверхностей — на растворе или мастике (в соответствии с проектом) без дополнительного крепления к основанию;

при облицовке закладными плитами и облицовочным кирпичом одновременно с кладкой стен — на кладочном растворе.

3.52. Облицовку стен, колонн, пилястр интерьеров помещений следует выполнять перед устройством покрытия пола.

3.53. Элементы облицовки по клеящейся прослойке из раствора и мастики необходимо устанавливать горизонтальными рядами снизу вверх от угла поля облицовки.

3.54. Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потеков, слоем до начала установки плиток. Мелкоразмерные плитки на мастиках или растворах с замедлителями следует устанавливать после нанесения последних по всей облицовываемой площади в одной плоскости при загустевании мастик и растворов с замедлителями.

3.55. Отделка участка и всей поверхности интерьера и фасада облицовочными изделиями разного цвета, фактуры, текстуры и размеров должна производиться с подбором всего рисунка поля облицовки в соответствии с проектом.

3.56. Элементы облицовки при применении природного и искусственного камня полированной и лощеной фактуры необходимо сопрягать насухо, подгоняя кромки подобранных по рисунку смежных плит с креплением по проекту. Швы плит необходимо заполнять мастикой после заливки пазух раствором и его затвердения.

3.57. Плиты со шлифованной, точечной, бугристой и бороздчатой структурой, а также с рельефом типа |скала" необходимо устанавливать на растворе; вертикальные швы следует заполнять раствором на глубину 15-20 мм или герметиком после затвердения раствора клеящей прослойки.

3.58. Швы облицовки должны быть ровными, одинаковой ширины. При облицовке стен, возведенных методом замораживания, заполнение швов облицовки из закладных керамических плит необходимо выполнять после оттаивания и затвердения кладочного раствора при нагрузках на стены не менее 80% проектной.

3.59. Заливку пазух раствором необходимо производить после установки постоянного или временного крепления поля облицовки. Раствор следует заливать горизонтальными слоями, оставляя после заливки последнего слоя раствора пространство до верха облицовки в 5 см.

Раствор, залитый в пазухи, при технологических перерывах, превышающих 18 ч, следует защищать от потери влаги. Перед продолжением работ незаполненную часть пазухи необходимо очистить от пыли сжатым воздухом.

3.60. После облицовки поверхности из плит и изделий должны быть очищены от наплывов раствора и мастики немедленно, при этом: поверхности глазурованных, полированных и лощеных плит и изделий промыты горячей водой, а шлифованные, точечные, бугристые, бороздчатые и типа "скала" обработаны 10%-ным раствором соляной кислоты и паром при помощи пескоструйного аппарата.

3.61. Поверхности из-под распила плит мягких пород (известняка, туфа и т.п.), а также выступающие более чем на 1,5 мм кромки плит с полированной, шлифованной, бороздчатой и точечной поверхностями должны быть соответственно отшлифованы, подполированы или подтесаны до получения четкого контура кромок плит.

3.62. При производстве облицовочных работ должны быть соблюдены требования табл.13.

Таблица 13

Технические требования

Предельные отклонения, мм

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Толщина клеевой прослойки, мм:

Измерительный, не менее 5 измерений на 70-100 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром, журнал работ

из раствора — 7

+8

" мастики — 1

+1

Облицованная поверхность отклонения от вертикали (мм на 1 м длины), мм:

То же, не менее 5 измерений на 50-70 м2 поверхности

зеркальной, лощеной — не более 2

 

Не более 4 на этаж

 

шлифованной, точечной, бугристой, бороздчатой — не более 3

керамическими, стеклокерамическими и другими изделиями в облицовке

Не более 8 на этаж

наружной — 2

Не более 5 на этаж

внутренней — 1,5

Не более 4 на этаж

отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали (мм на 1 м длины) в облицовке, мм:

зеркальной, лощеной — до 1,5

шлифованной, точечной, бугристой, бороздчатой — до 3

фактуры типа "скала" — до 3

керамическими, стеклокерамическими, другими изделиями в облицовке:

наружной — до 2

внутренней — до 1,5

Допускаемые несовпадения профиля на стыках архитектурных деталей и швов, мм:

зеркальной, лощеной — до 0,5

шлифованной, точечной, бугристой, бороздчатой — до 1

фактуры типа "скала" — до 2

керамическими, стеклокерамическими и другими изделиями в облицовке:

наружной — до 4

внутренней — до 3

Измерительный, не менее 5 измерений на 70-100 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром, журнал работ

Неровности плоскости (при контроле двухметровой рейкой), мм:

зеркальной, лощеной — до 2

шлифованной, точечной, бугристой, бороздчатой — до 4

керамическими, стеклокерамическими и другими изделиями в облицовке:

наружной — до 3

внутренней — до 2

То же

Отклонения ширины шва облицовки:

"

зеркальной, лощеной

±0,5

гранита и искусственного камня

±0,5

мраморов

±0,5

шлифованной, точечной, бугристой, бороздчатой

±1

фактуры типа "скала"

±2

керамическими, стеклокерамическими и другими изделиями (внутренней и наружной облицовки)

±0,5

Экспертное мнение

Обследуемый кухонный гарнитур является не пригодным к использованию по назначению. Комплектность не соответствует условиям Договора поставки и монтажа оборудования. Выявленные дефекты препятствуют нормальной эксплуатации кухонного гарнитура.

Экспертное заключение

Цель строительного обследования: оценка качества выполненных работ по установке встроенной кухни на соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации.

Ответ строительной экспертизы:

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к следующим выводам, а именно:

Выявленные в ходе обследования дефекты и недостатки являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия и условиям Договора поставки и монтажа кухонного гарнитура.

Обследуемый кухонный гарнитур является не пригодным к использованию по назначению. Комплектность не соответствует условиям Договора поставки и монтажа оборудования. Выявленные дефекты препятствуют нормальной эксплуатации кухонного гарнитура.

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Для устранения дефектов выполненных работ рекомендуем: обратиться к подрядной организации с требованием привести качество выполненных строительных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика на основании ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

«1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе».

В случае отклонений претензий Подрядчиком, предлагаем обратиться в суд за защитой своих прав.