Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Экспертиза выполненных отделочных работ в загородном доме на предмет соответствия нормативно-техническим документам.

 

Строительное обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр дома, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено диагностическое обследование отдельных конструкций и проверок отделочные работы в жилом доме с определением качества выполненных строительных работ в соответствии с нормативными требованиями. Обследование производилось методом измерительного контроля качества выполненных работ.

 

При оценке качества ремонта установлено:

  • на отдельных участках кладки из керамического кирпича зафиксирована толщина горизонтальных швов до 20 мм;

Согласно «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» приемку выполненных работ по возведению каменных конструкций необходимо производить до оштукатуривания их поверхностей.

При проверке толщины швов кирпичной кладки зафиксированы величина до 20 мм, что является нарушением требований «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, п.7.6», согласно которым «толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов — 10 мм» с предельными отклонениями согласно таблицы:

  • зафиксировано некачественное заполнение горизонтальных швов кладки из керамического кирпича ;

Заполнение горизонтальных и поперечных вертикальных швов кладки из керамического кирпича раствором не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87, п. 7.20, согласно которым «горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки в пустошовку».

 

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим.

  • перемычки над дверными проемами внутриквартирных перегородок выполнены в виде кладки по арматурным стержням периодического профиля;
  • на отдельном участке произведено расширение дверного проема, в результате чего перемычка потеряла опору ;

Зафиксированные перемычки выполнены с нарушением требований СНиП 3.03.01-87, п. 7.23, согласно которым стальную арматуру рядовых кирпичных перемычек следует укладывать по опалубке в слое раствора под нижний ряд кирпичей. Число стержней устанавливается проектом, но должно быть не менее трех. Гладкие стержни для армирования перемычек должны иметь диаметр не менее 6 мм, заканчиваться крюками и заделываться в простенки не менее чем на 25 см. Стержни периодического профиля крюками не отгибаются».

Данный вид дефекта в классификаторе основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов не отображен, однако, по мнению экспертизы в конкретном случае данное отклонение от нормативно-технического документа является критическим, так как некоторые швы кладки над перемычкой не заполнены раствором.

Как известно такая кладка работает не только на сжатие, но и на изгиб. При слабом заполнении раствором вертикальных швов под влиянием нагрузок сначала происходит сдвиг отдельных кирпичей, а затем разрушение кладки.

 

Экспертное мнение

По мнению экспертизы, данные нарушения нормативных требований являются следствием:

  • не соблюдения технологии производства работ;
  • отсутствия надлежащего контроля за работами со стороны подрядчика;
  • низкой квалификацией специалистов, выполнявших данные работы.

В результате нарушений нормативных требований данная кирпичная кладка не может обеспечивать проектную несущую способность. Как известно кирпичная кладка работает на сжатие, при слабом заполнении раствором швов под влиянием нагрузок может произойти сдвиг отдельных кирпичей, а затем и разрушение кладки.

– при контроле двухметровой рейкой с уровнем выявлены отклонения от горизонтальной плоскости поверхности пола с величиной просвета до 7 мм ;

Выявленные при контроле двухметровой рейкой отклонения от горизонтальной плоскости величиной просвета до 7 мм является нарушением требований п.3 Табл. 11 СНиП 3.03.01-87, согласно которым «местные неровности поверхности бетона при проверке двухметровой рейкой, кроме опорных поверхностей не должны превышать 5 мм».

— бетонная стяжка полов имеет трещины шириной раскрытия до 2 мм ;

Зафиксированные, на поверхности пола, трещины являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87, Таблица № 25, согласно которым «поверхность покрытия не должна иметь выбоин, трещин, волн, вздутий, приподнятых кромок». Наличие трещин свидетельствует о нарушении технологии производства бетонных работ и приводит к потере прочности и целостности конструкции пола.

— штукатурный слой имеет растрескивания ;

Зафиксированные трещины в штукатурном слое являются нарушением требований “Технические требования к штукатурным работам (простая монолитная штукатурка)” СНиП 3.04.01-87 табл. 9, 10, согласно которым «отслоения штукатурки, трещины, раковины, высолы, следы затирочного инструмента не допускаются».

— в стыках гипсокартонного покрытия зафиксированы трещины ;

Зафиксированные, в стыках гипсокартонного покрытия, трещины являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87, Табл. № 15, согласно которым:

  • в стыках штукатурного покрытия из листов сухой гипсовой штукатурки не должны появляться трещины;
  • заделанные стыки не должны быть заметны.
  • размеры профиля гипсокартонного покрытия потолка имеют отклонения от проектных значений до 10 мм ;

Зафиксированные размеры профиля гипсокартонного покрытия потолка не соответствуют проектным значениям, что является нарушением требований СНиП 3.04.01-87, Табл. № 15, согласно которым «размеры и рисунок материала должен соответствовать проекту».

— при контроле двухметровой рейкой с уровнем выявлены неровности поверхностей гипсокартонного покрытия до 8 мм ;

Выявленные при контроле двухметровой рейкой неровности поверхностей гипсокартонного покрытия до 8 мм, являются нарушением требований табл. 9 СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия”, согласно которым «неровности поверхностей плавного очертания при высококачественной штукатурке — не должны превышать 2 мм».

Результат экспертизы

1. Экспертиза выполненного ремонта в загородном доме на предмет соответствия нормативно-техническим документам.

1. В результате диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что качество работ, выполненных во внутренних помещениях, не соответствует нормативным требованиям:

– к несущим и ограждающим конструкциям СНиП 3.03.01-87, а именно:

  • толщина швов кирпичной кладки превышает предельные отклонения нормативных требований;
  • заполнение горизонтальных швов кирпичной кладки не соответствует нормативным требованиям;
  • устройство перемычек над проемами внутриквартирных перегородок выполнено с нарушением нормативных требований;

к изоляционным и отделочным покрытиям СНиП 3.03.01-87, а именно:

  • растрескивание бетонной стяжки полов является нарушением нормативных требований;
  • растрескивания штукатурного слой является нарушением нормативных требований;
  • трещины в стыках гипсокартонного покрытия являются нарушением нормативных требований;
  • размеры профиля гипсокартонного покрытия потолка не соответствуют проектным значениям, что является нарушением нормативных требований;
  • неровности поверхностей гипсокартонного покрытия превышает предельные отклонения нормативных требований.

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Критические дефекты подлежат безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ.

Значительные дефекты подлежат устранению до скрытия их последующими работами.

Для устранения дефектов выполненных строительных работ рекомендуем: обратиться к подрядной строительной организации с требованием привести качество выполненных строительных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика на основании ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

«1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе».

В случае отклонений претензий Подрядчиком, предлагаем обратиться в суд за защитой своих прав.