Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

  • При обследовании коттеджа на многочисленных участках поверхности монолитных железобетонных конструкций гаража выявлена неоднородность бетона, пустоты, поры, раковины.

Комментарий экспертизы: Выявленные недостатки являются нарушением требований СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». Основные положения. п. 8.1.4 «Укладку и уплотнение бетона следует выполнять таким образом, чтобы можно было гарантировать в конструкциях достаточную однородность и плотность бетона, отвечающих требованиям, предусмотренным для рассматриваемой строительной конструкции».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительным.

№№ п/п

Отступления от проектных решений и нарушения требований нормативных документов, квалифицируемые как дефекты

Классификация дефектов по ГОСТ

15467-79

Метод определения дефектов

1

2

3

4

55.

Бетонные поверхности имеют раковины, поры и обнажения арматуры

Значительный

Визуальный осмотр

Данный вид дефекта возникает вследствие несоблюдения технологии производства бетонных работ и выражается в недостаточном вибрировании бетонной смеси в процессе её уплотнения.

Измерение фактической прочности бетона на сжатие

Экспертом произведены измерения скорости распространения ультразвука в бетонных конструкциях для определения средней прочности на сжатие, класса и марки бетона (см. Приложение № 1, фото № 7).

Измерения производились ультразвуковым тестером УК1401М, согласно ГОСТ 17624-87 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности». Число и расположение контролируемых участков на конструкциях установлены с учетом требований ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности».

По выполненным измерениям произведены расчеты средней прочности бетона, определены марка и класс по прочности бетона на сжатие. Результаты занесены в Таблицу №1.

Таблица №1

№ участка замеров

Скорость распространения ультразвука на участках

Ближайший класс бетона по прочности на сжатие

Марка бетона по прочности на сжатие

Монолитный железобетонный фундамент и цоколь

1

3700 м/с

В 22,5

М 300

2

2400 м/с

В 7,5

М 100

3

3600 м/с

В 22,5

М 300

Сборные железобетонные блоки

1

4270 м/с

В 30

М 400

2

4350 м/с

В 30

М 400

3

4240 м/с

В 30

М 400

В результате измерений скорости распространения ультразвука установлено, что прочность отдельных участков монолитных железобетонных конструкций цоколя (простенок проема гаражных ворот) соответствует бетону класса по прочности В 7,5, что на границе минимальной прочности бетона для данного типа конструкций.

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим.

41.

Несоответствие параметров прочности, морозостойкости, плотности, водонепроницаемости, деформативности и других показателей бетона проекту и нормам

Критический

Данные лабораторных испытаний и проведение контрольных испытаний

Экспертиза железобетонных конструкций Экспертиза железобетонных конструкций Экспертиза железобетонных конструкций Экспертиза железобетонных конструкций