Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Объект: Квартира

Цель обследования:

  • Экспертно-диагностическое обследование качества устройства отделочных и строительно-монтажных работ на соответствие действующей нормативно-технической документации.
  • Определение объема фактически выполненных отделочных и строительно-монтажных работ.
  • Определение объемов некачественно выполненных отделочных и строительно-монтажных работ.

Технические средства контроля, используемые на объекте:

лазерный дальномер (DISTO classic/lite), цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620», рулетка метрическая ГОСТ 7502-80, двух метровый уровень-рейка, уголок столярный, ультразвуковой тестер UK1401.

При осмотре и составлении экспертного заключения использовались нормативные документы

Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов приведенных в специализированной справочной системе «Стройэксперт-кодекс» и «Стройтехнолог».

Лицензия на ПК КОДЕКС для Windows (сетевой вариант) зарегистрирована на ЗАО "Независимое агентство строительных экспертиз".

Общие положения

Техническое обследование объекта Заказчика осуществлено с целью оценки качества и объемов строительно-монтажных работ при производстве отделочных работ в квартире.

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении строительной экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

При выполнении работ по обследованию несущих конструкций проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 2008 г.

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертами произведен внешний осмотр элементов внутренней отделки квартиры, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертами произведено диагностическое обследование конструкций перегородок из пазогребневых блоков и керамического кирпича, цементно–пещаной стяжки с определением качества выполненных строительных работ в соответствии с нормативными требованиями. Обследование производилось методом измерительного контроля качества выполненных работ.

1. При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ по полам установлено:

1.1. При обследовании пола в квартире зафиксированы многочисленные трещины в стяжке с шириной раскрытия 1 мм., и более, волны и наплывы .

Зафиксированные, на поверхности пола, многочисленные трещины являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87, Таблица , согласно которым «поверхность покрытия не должна иметь выбоин, трещин, волн, вздутий, приподнятых кромок».

1.2. При контроле двухметровой рейкой с уровнем на отдельных участках выявлены отклонения от горизонтальной плоскости поверхности пола с величиной просвета до 15 мм , что не соответствует требованиям СНиП 3.04.01-87, Таблица , согласно которым «Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 4 мм».

Экспертное мнение.

Наличие трещин свидетельствует о потере прочности и целостности конструкции пола. Причиной таких дефектов, как правило, является несоблюдение технологии производства работ.

1.3. Измерение фактической прочности бетона на сжатие

Экспертом произведены измерения скорости распространения ультразвука в напольной стяжке для определения средней прочности на сжатие, класса и марки бетона.

Измерения производились ультразвуковым тестером УК 1401, согласно ГОСТ 17624-87 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности». Число и расположение контролируемых участков на конструкциях установлены с учетом требований ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности».

По выполненным измерениям произведены расчеты средней прочности бетона, определены марка и класс по прочности бетона на сжатие.

Результаты по измерениям занесены в Таблицу

Выводы:

По результатам измерения установлено, что цементно-песчаная стяжка пола, имеет следующие показатели прочности:

-Ближайшая марка бетона по прочности варьируется от М 100 до М300.

Наличие различных показателей свидетельствует о частичной потере проектной прочности. Причиной таких дефектов, как правило, является несоблюдение технологии производства бетонных работ.

2. При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ по перегородкам из пазогребневых блоков установлено:

2.1. При обследовании перегородок из гипсовых пазогребневых плит зафиксирована высота 3,8 м., и длинна до 6,7 м., и отсутствие каркаса, что не соответствует требованиям СП 55-103-2004-«5.2.9 Длина перегородок не должна превышать 6 м, а высота — 3,6 м. Перегородки больших размеров рекомендуется выполнять из отдельных фрагментов, размеры которых не должны превышать указанных выше, с установкой каркаса, закрепляемого к несущим конструкциям здания».

Устройство сопряжений перегородок с другими конструкциями зданий

5.2.13 Для перегородок, к которым предъявляются нормативные требования по звукоизоляции, рекомендуется использовать эластичное сопряжение их с ограждающими конструкциями здания (рисунки 5-7).

2.2. При обследовании перегородок из гипсовых пазогребневых плит на отдельных участках зафиксированы излишки выступившего клея и толщина горизонтальных швов до 5 мм., что не соответствует-СП 55-103-2004-«6.1.10 При укладке последующих рядов в паз нижнего ряда плит и в вертикальный торцевой паз устанавливаемых плит наносят монтажный клей и каждую плиту осаживают с помощью резинового молотка. Излишки выступившего клея немедленно удаляются и используются в дальнейшем.

-6.1.11 В процессе укладки плит необходимо контролировать толщину вертикальных и горизонтальных швов, которая не должна превышать 2 мм, а с помощью правила и уровня проводить проверку плоскостности стены».

2.3. При ширине дверного проема 900 мм., зафиксирована глубина опирания перемычки 90 мм., что не соответствует требованиям-СП 55-103-2004-6.1.16 Проемы высотой не более высоты перегородки и площадь которых не превышает площади перегородки, допускается выполнять вырезанием в смонтированной перегородке. Проемы больших размеров рекомендуется выполнять в процессе монтажа перегородки. При проеме шириной до 800 мм, если над ним размещается только один ряд плит, над проемом закрепляется монтажная конструкция, обеспечивающая проектное положение плит до схватывания клея в стыках (рисунок 11). При большей ширине проема над ним следует предусмотреть установку перемычки с глубиной опирания не менее 500 мм.

Рисунок 11 — Схема установки монтажной конструкции при устройстве дверного проема

2.4. На участке опирания перемычка выступает от поверхности перегородки до 7 мм., что не соответствует требованиям-СП 55-103-2004-«10.2 Смонтированные конструкции перегородок и облицовок должны иметь ровные и гладкие поверхности без загрязнений, наплывов клея и шпаклевочных составов, незаполненных швов и раковин. Следует проверить отсутствие трещин и отбитых углов. Выходящие на лицевую сторону конструкции головки винтов, болтов и анкерных креплений должны быть утоплены в тело плиты».

Высокая точность размеров плит и хорошее качество поверхности не требует дополнительных отделочных работ, однако данное отступление от требований нормативной документации потребует дополнительных затрат в виде штукатурных работ.

2.5. Требования по разбежке вертикальных стыков выполнено не в полном объеме-СП 55-103-2004 «Плиты должны размещатся "вразбежку", со смещением торцевых (вертикальных) стыков не менее чем на 100 мм.»

2.6. Отклонение плоскости конструкции перегородок по вертикали составляет до 5 мм на 2 метра, что не соответствует требованиям таблицы 10.1 СП 55-103-2004-«Допускаемые отклонения при высококачественной отделке 1 мм на 1 м, но не более 6 мм на всю высоту помещения».

3. При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ по кирпичным перегородкам установлено:

3.1. Согласно «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» приемку выполненных работ по возведению каменных конструкций необходимо производить до оштукатуривания их поверхностей.

При проверке толщины швов кирпичной кладки конструкций внутренних перегородок зафиксированы следующие величины: горизонтальных швов до 18 мм, вертикальных швов: максимальное значение до 40 мм, что является нарушением требований «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, п.7.6», согласно которым, «толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов — 10 мм», с предельными отклонениями согласно таблицы:

3.2. Неровности, зафиксированные на вертикальной поверхности кладки стен из керамического кирпича (до 15 мм) являются нарушением требований СНиП 3.03.01-87, Таблица , согласно которым «неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м не должны превышать 10 мм».

3.3. Выявленные отклонения от вертикальной плоскости поверхности из керамического кирпича с величиной просвета до 20 мм, на два метра, являются нарушением требований СНиП 3.03.01-87, Таблица , согласно которым предельно допустимые отклонения на один этаж поверхностей и углов кладки от вертикали для стен из кирпича составляет 10 мм.

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительным (п. 185 «Отклонения поверхностей и углов кладки стен и столбов от вертикали превышают нормативные величины».)

3.4. Заполнение горизонтальных и поперечных вертикальных швов кладки из керамического кирпича раствором (зафиксированы сквозные просветы через перегородку) не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87, п. 7.20, согласно которым «горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки в пустошовку».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим ( п. 173 «Незаполнение раствором швов кирпичной кладки» ).

Как известно кладка работает не только на сжатие, но и на изгиб. При слабом заполнении раствором вертикальных швов под влиянием нагрузок сначала происходит сдвиг отдельных кирпичей, а затем разрушение кладки.

3.5. Устройство перемычки над проемом выполнено с глубиной опирания 50 мм., на часть кирпича, не имеющего опоры,

что по мнению экспертизы в конкретном случае является критическим дефектом, так как площади опирания загруженной конструкции не достаточно для восприятия нагрузки-возникает угроза обрушения.

3.6. Выявленные, при обследовании кирпичной кладки, трещины являются недопустимыми по ГОСТ 530-95, Таблица, согласно которой предельно допустимые дефекты-Трещины протяженностью до 30 мм по постели полнотелого кирпича… Наличие трещин свидетельствует о потере прочности и целостности конструкции.

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим ( п. 171 «Использование кирпича прочностью ниже проектной и с дефектами, недопустимыми требованиям стандартов» и п. 228 «Используемые материалы и изделия (кирпич, цемент, утеплитель, электроды, металл и др.) по маркам и норм. показат. по качеству не соотв. треб. стандартов » ).

Экспертная оценка.

В соответствии с классификатором основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, выявленные дефекты являются значительными.

Значительный дефект-«Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим».

Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

Определения дефектов приняты на основе ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" в рамках установленных границ понятий.

«Дефект-каждое отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом.

Дефектное изделие это изделие, имеющее хотя бы один дефект.

Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель обследования:

  • Экспертно-диагностическое обследование качества устройства отделочных и строительно-монтажных работ на соответствие действующей нормативно-технической документации.
  • Определение объема фактически выполненных отделочных и строительно-монтажных работ.
  • Определение объемов некачественно выполненных отделочных и строительно-монтажных работ.

Ответ экспертизы:

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что:

качество строительно-монтажных и отделочных работ выполненных подрядчиком при отделке помещений, не соответствует требованиям нормативно-технических документов.

качество строительно-монтажных и отделочных работ, выполненных подрядчиком, снижает потребительские свойства квартиры, оказывает влияние снижение использование продукции по назначению и на ее долговечность;

объем фактически выполненных и объем некачественно выполненных отделочных и строительно-монтажных работ представлены в таблице.

Выводы и рекомендации

В результате проведенного диагностического обследования экспертиза пришла к выводу:

Общее качество выполненных строительно-монтажных работ в квартире свидетельствуют о не соблюдении строителями технологии производства работ, отсутствии контроля за работами со стороны подрядчика и низкой квалификации специалистов, выполнявших данные работы.

Дальнейшее производство отделочных работ не рекомендуется без устранения несоответствий требованиям нормативно-технических документов и других недостатков.

Необходимо провести комплекс мероприятий по безусловному устранению допущенных нарушений требований строительных норм, других недостатков выполненных работ, а именно:

  • замена напольной стяжки;
  • замена перегородок из керамического кирпича;
  • замена перегородок из пазогребневых блоков;

Замена перегородок и стяжки повлечет демонтаж труб отопления и частично выполненной электропроводки.

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Для устранения дефектов выполненных строительно-монтажных работ рекомендуем: обратиться к подрядной строительной организации с требованием привести качество выполненных строительных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика на основании ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

«1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

— соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе».

В случае отклонений претензий Подрядчиком, предлагаем обратиться в суд за защитой своих прав.

Эксперт ЗАО «СТРОЙЭКСПЕРТИЗА»