Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

По периметру обследуемых зданий на поверхности монолитных конструкций выявлена неоднородность бетона, пустоты, поры, раковины.

Комментарий экспертизы: Выявленные недостатки являются нарушением требований СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». Основные положения. п. 8.1.4 «Укладку и уплотнение бетона следует выполнять таким образом, чтобы можно было гарантировать в конструкциях достаточную однородность и плотность бетона, отвечающих требованиям, предусмотренным для рассматриваемой строительной конструкции».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительным.

№№ п/п

Отступления от проектных решений и нарушения требований нормативных документов, квалифицируемые как дефекты

Классификация дефектов по ГОСТ

15467-79

Метод определения дефектов

1

2

3

4

55.

Бетонные поверхности имеют раковины, поры и обнажения арматуры

Значительный

Визуальный осмотр

Данный вид дефекта возникает вследствие несоблюдения технологии производства бетонных работ и выражается в недостаточном вибрировании бетонной смеси в процессе её уплотнения.

По периметру участка устроен забор с монолитным бетонным основанием. В ходе обследования выявлено:

На отдельных участках бетонного основания выявлены трещины с шириной раскрытия до 3 мм. Данные трещины являются сквозными.

Комментарий экспертизы: Данные дефекты являются недопустимыми и оказывают существенное влияние на несущую способность конструкции забора в целом.

На отдельных участках бетонного основания выявлены следы восстановления конструкций.

Комментарий экспертизы: Данные факты свидетельствуют о наличии деформаций конструкций в виде трещин, которые были замоноличены. Данный метод исправления дефектов не применим, так как он не обеспечивает целостность конструкции в целом.

При проверке ультразвуковым прибором установлено, что в бетонных конструкциях отсутствует армирование (см. Приложение № 1, фото № 25,26).

Комментарий экспертизы: Отсутствие армирования также подтверждает отсутствие целостности и необходимой жесткости конструкции забора в целом. Таким образом, экспертиза пришла к выводу, что возникновение трещин является следствием отсутствия армирования бетонных конструкций.

Обследование бетонных конструкций
Обследование бетонных конструкций
Обследование бетонных конструкций
Обследование бетонных конструкций