Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Экспертиза качества выполненных услуг на соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации. Оценка правильности принятых подрядчиком решений об отступлении от проекта при производстве работ.

экспертиза качества строительных услуг

 

Строительное обследование ремонта

На основании Договора экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта и строительных работ, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений». Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

Экспертом произведен внешний осмотр работ помещений, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные мероприятия производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных мероприятий является уточнение фактических геометрических параметров конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

Обмер геометрических параметров помещений выполнялся с помощью измерительного инструмента:

  • рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 80;
  • штангенциркуль;
  • дальномер DISTO classic/lite лазерный.

Оценка качества конструкций

 

Дефекты строительных конструкций:

 

 

Оценка качества ремонта

В результате диагностического обследования качества экспертиза пришла к выводу, что:

Качество услуг, выполненных подрядчиком, не соответствует требованиям нормативно-технических документов, а именно:

  • стыки гипсокартонных листов, не соответствует нормативным требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»;
  • шаг шурупов выполнен с нарушением требований СП 55-101-2000 «Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов»;
  • шаг направляющих выполнен с отклонением от требований СП 55-101-2000 «Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов»;
  • отклонения плоскости отделки гипсокартонных подвесных потолков от горизонтали, превышают допустимое отклонение, предусмотренное СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»;
  • дефекты кирпичной кладки, зафиксированные при обследовании, не соответствует требованиям «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции»;
  • изменения характера звучания при простукивании плитки являются нарушением требований «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия»;
  • наличие на поверхности пола, многочисленных трещин является нарушением требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»;
  • дефекты монолитных конструкций являются нарушением требований «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции».

Услуги выполненных подрядчиком, снижает потребительские свойства помещений, оказывает влияние на снижение использование продукции по назначению и на ее долговечность.

5.1. В результате анализа дизайн проекта и представленной документации установлен ряд нарушений, а именно:

  • использование ГКЛ для отделки стен является отклонением от проектных решений, за исключением облицовки стен со звукоизоляцией;
  • геометрические параметры дверных проемов выполнены с отклонениями от проектных габаритов;
  • геометрические параметры размеров помещений выполнены с отклонениями от проектных габаритов;
  • геометрические параметры толщины стен выполнены с отклонениями от проектных габаритов;
  • отсутствует выпуск электрики в полу на участке подключения винного шкафа;
  • отсутствует подводка под стиральную машину в помещении постирочной;
  • акт приемки работ, переданный подрядчиком заказчику, выполнен не по форме;
  • данный акт работ не может служить документом, подтверждающим сдачу этапа выполненных работ.

В результате анализа дизайн проекта и диагностического обследования объекта эксперты пришли к выводу, что отступление подрядчиком от проекта при производстве неправомерно. В результате данного отступления объекту нанесен ряд дефектов, подлежащих обязательному устранению.

5.2. В результате экспертизы качества выявлен ряд дефектов, нанесенный конструкциям и оборудованию, произведенным до начала работ по представленному дизайн проекту (прим.: монтаж системы кондиционирования производился одновременно со строительными работами), а именно:

    Нанесен ущерб поверхности пола террасы, на поверхности которого выявлены следы выбоин, отверстий, выпуски гвоздей и т.п. На отдельном участке отсутствует элемент пола.

  • Нанесен ущерб оконным конструкциям в виде повреждений, возникших в результате производства подрядчиком строительных работ.
  • Нанесен ущерб инженерным коммуникациям в виде повреждений, возникших в результате производства подрядчиком строительных работ.
  • Нанесен ущерб входной конструкции входной двери, а именно имеется скол в замке.
  • Нанесен ущерб несущим конструкциям.

Уровень работы, выполненных Подрядчиком, в ходе эксплуатации помещений может оказать значительное влияние на снижение теплофизических и изоляционных свойств ограждающих конструкций, а также на несущую способность отдельных элементов конструкций.

Все дефекты, зафиксированные в ходе экспертно-диагностического обследования, подлежат обязательному устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

По мнению экспертизы, выявленные нарушения нормативных требований в виде дефектов являются следствием ряда причин:

  • не соблюдения технологии производства работ;
  • отсутствия надлежащего контроля за производством работ со стороны Подрядчика;
  • низкой квалификацией специалистов, выполнявших данные работы.
  1. Устранение выявленных дефектов не представляется возможным без производства следующего перечня мероприятий, а именно:

Стяжка, выполненная в помещениях, не пригодна к использованию и подлежит полному демонтажу.

Обоснование: 80 % стяжки имеет пустоты, 50 % стяжки подвержено растрескиванию, при этом 100% стяжки имеет один из данных дефектов. При демонтаже будут повреждены коммуникации, уложенные под стяжкой (устройство теплого пола, сантехническое оборудование, отопительное оборудование).

Кирпичная кладка перегородок, выполненная в помещениях, не пригодна к использованию и подлежит полному демонтажу.

Обоснование: 80 % кирпичной кладки имеет пустоты в швах, толщина швов колеблется от 20 до 70 мм, что в свою очередь может повлиять на несущую способность конструкций стен. Перемычки над дверными проемами не выполнены, что также оказывает существенное влияние на несущую способность конструкций стен. Геометрические параметры возведенных перегородок не соответствуют проектным размерам.

Монолитная конструкция подлежит ремонту путем инъектирования пустот и раковин.

Обоснование: на поверхности конструкции выявлены пустоты, раковины, недоливы и т.п.

Покрытие пола террасы подлежит полной замене ввиду невозможности его реставрации.

Обоснование: на поверхности пола террасы выявлены следы выбоин, отверстий, выпуски гвоздей и т.п. На отдельном участке отсутствует элемент пола.

Гипсокартонная обшивка стен и потолков подлежит полному демонтажу.

Обоснование: Наличие дефектов, допущенных при монтаже конструкций, устранение которых не представляется возможным без демонтажа. Узлы креплений конструкций из ГКЛ выполнены ненадежно. На отдельных участках выявлены следы излома крепежных элементов. Конструкция потолка имеет крепления к обшивке стен из ГКЛ, что также недопустимо. Конструкции из ГКЛ на отдельных участках имеют крепления к оконным конструкциям из дерева, что также недопустимо. На поверхности плит ГКЛ имеются ненормативные зазоры в стыках. Конструкции из ГКЛ на отдельных участках имеют крепления к инженерным коммуникациям, что также недопустимо. Выявленные дефекты имеются на всех поверхностях ГКЛ, в том числе на стенах с утеплителем и звукоизоляцией.

Инженерные коммуникации имеют повреждения от установки конструкций из ГКЛ и подлежат демонтажу, с последующим монтажом уцелевших конструкций.

Обоснование: Конструкции из ГКЛ на отдельных участках имеют крепления к инженерным коммуникациям, что категорически недопустимо. Воздуховоды второго этажа имеют деформации, возникшие при монтаже потолков.

Оконные конструкции подлежат ремонту, а в отдельных случаях и демонтажу с заменой на новые (определяется при осмотре участков, подверженных креплению конструкций из ГКЛ).

Обоснование: Конструкции из ГКЛ на отдельных участках имеют крепления к оконным конструкциям из дерева, что повлекло за собой повреждения от элементов крепления. Оконные конструкции на отдельных участках имеют трещины, сколы, царапины и следы строительного раствора.

Необходимо усиление креплений несущих конструкций (участки соединения монолитных стен с облицовкой здания).

Обоснование: На отдельных участках демонтированы элементы соединения монолитных стен с облицовкой здания, в результате чего нарушена несущая способность ограждающих конструкций здания.

Электрика, выполненная в помещениях, подлежит полному демонтажу, с последующим монтажом.

Обоснование: На отдельных участках выявлены нарушения монтажа оборудования и проводки. Электропроводка выполнена хаотично, отсутствует маркировка проводки. Распаечные коробки расположены под устройством ГКЛ, при этом на поверхности стен не предусмотрены специальные люки для обслуживания данного оборудования, что в свою очередь является нарушением правил пожарной безопасности.

Необходимо выполнить пароизоляцию кровли, устранить щели и зазоры, выявленные при обследовании.

Обоснование: Утепление кровли выполнено без пароизоляции. На отдельных участках утеплитель отстает от основания, имеются щели и зазоры. Имеются зазоры между стеной и утепленной кровлей.