Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Обследование квартиры, расположенная в многоэтажном жилом доме с целью оценки качества выполненных строительных работ и определение площади квартиры.

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр квартиры, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведены замеры геометрических характеристик с определением площади помещений в соответствии с нормативными требованиями. Согласно СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные.

При оценке качества ремонта установлено

на отдельных участках кладки внутренних перегородок из блоков зафиксирована толщина:

  • горизонтальных швов до 20 мм;
  • вертикальных швов до 45 мм;

при проверке 2-х метровой рейкой зафиксированы неровности на вертикальной поверхности кладки :

  • стен из блоков – до 15 мм;

зафиксировано некачественное заполнение горизонтальных и поперечных вертикальных швов кладки из блоков ;

на отдельных участках поверхности кладки из блоков зафиксированы трещины с шириной раскрытия до 5 мм и протяженностью 250 мм ;

перемычки над дверными проемами внутриквартирных перегородок выполнены в виде кладки по арматурным стержням периодического профиля. Арматурные стержни не уложены по опалубке в слой раствора .

Экспертная оценка ремонта

Согласно «Постановлению Правительства РФ N 1025 от 15.08.1997 г.

Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» «Если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, принятым в соответствии с законом, предусмотрены обязательные требования к качеству услуги (работы), исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), соответствующую этим требованиям».

Согласно «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» приемку выполненных работ по возведению каменных конструкций необходимо производить до оштукатуривания их поверхностей.

При проверке толщины швов кладки из блоков конструкций межкомнатных перегородок зафиксированы величины от 10 до 40 мм, что является отклонением от «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, п.7.6», согласно которому, «толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов — 10 мм».

Неровности, зафиксированные на вертикальной поверхности кладки стен из керамического кирпича (до 15 мм) не соответствуют требованиям СНиП 3.03.01-87, Таблица №34, согласно которым «неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м не должны превышать 10 мм».

Заполнение горизонтальных и поперечных вертикальных швов кладки из блоков раствором не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87, п. 7.20, согласно которым «горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки в пустошовку».

Перемычки над дверными проемами внутриквартирных перегородок выполнены с нарушением требований СНиП 3.03.01-87, п. 7.23, согласно которым «стальную арматуру рядовых кирпичных перемычек следует укладывать по опалубке в слое раствора под нижний ряд кирпичей. Число стержней устанавливается проектом, но должно быть не менее трех. Гладкие стержни для армирования перемычек должны иметь диаметр не менее 6 мм, заканчиваться крюками и заделываться в простенки не менее чем на 25 см. Стержни периодического профиля крюками не отгибаются».

В ходе обследования оконных блоков в помещениях выявлено следующее:

  • монтажный шов выполнен однослойным с применением пенополиуретана;
  • оконные блоки во всех помещениях по своим геометрическим характеристикам практически не совпадают с параметрами оконных проемов.

При обследовании монтажных швов оконных блоков зафиксировано отсутствие внутреннего пароизоляционного слоя, что не соответствует требованиям п. 5 Технические требования ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

«Монтажный шов должен состоять из трех слоев, которые подразделяются по основному функциональному назначению:

  • наружный — водоизоляционный, паропроницаемый;
  • центральный — теплоизоляционный;
  • внутренний — пароизоляционный.

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем под воздействием дождя, при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва. Материалы наружного слоя должны иметь прочность сцепления с поверхностями проемов и оконных блоков не менее 0,3 кгс/см для ленточных материалов и 0,10 МПа для мастик; иметь паропроницаемость не менее 0,15 мг/(м.ч. Па); обладать стойкостью к ультрафиолетовому излучению УФ облучению и воздействию температур от -35 до +70 °С.

Центральный слой должен обеспечивать заданное сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значения сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза. Адгезионная прочность пенной теплоизоляции с поверхностями стеновых проемов и оконных блоков должна быть не менее 0,10 МПа, водопоглощение при полном погружении через 24 ч не должно превышать 3% по массе при закрытых порах. Значение паропроницаемости пенной теплоизоляции должно находиться в диапазоне средних значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев: не менее 0,01 мг/(м.ч.Па) и не более 0,15 мг/(м.ч.Па).

Заключение по строительному обследованию квартиры

1. В результате диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что строительные работы, выполненных в квартире, не соответствует нормативным требованиям:

к несущим и ограждающим конструкциям СНиП 3.03.01-87, а именно:

  • толщина швов кладки из блоков превышает предельные отклонения нормативных требований;
  • неровности поверхности кладки из блоков превышают предельные отклонения нормативных требований;
  • заполнение горизонтальных и поперечных швов кладки из блоков не соответствует нормативным требованиям;
  • устройство перемычек над дверными проемами внутриквартирных перегородок выполнено с нарушением нормативных требований.

оконные блоки установлены с нарушением требований нормативно-технических документов.

Для приведения качества строительных работ в соответствие с действующими нормативными требованиями необходимо устранить выше перечисленные недостатки.

2. Общая площадь квартиры в результате произведенных замеров составила 47 квадратных метров.

Вывод строительного эксперта

Общее качество выполненных строительно-монтажных работ в квартире свидетельствуют о не соблюдении строителями технологии производства работ, отсутствии контроля за работами со стороны подрядчика и низкой квалификации специалистов, выполнявших данные работы.

Для приведения качества работ в соответствие с действующими нормативными требованиями необходимо устранить выше перечисленные недостатки.

Устранение выявленных в ходе обследования дефектов не представляется возможным без демонтажа перегородок и оконных блоков, с последующим монтажом.

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Для устранения недостатков выполненных строительно-монтажных работ рекомендуем: обратиться к подрядной строительной организации с требованием привести выполненные работы в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Напоминаем Заказчику, что на основании «Постановления Правительства РФ N 1025 от 15.08.1997 г. Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, гл. VI» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ), Исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.