Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Обследовать и оценить квартиру

Строительное обследование с целью технической экспертизы состояния.

 

Строительное обследование

Техническая экспертиза

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению технической экспертизы предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр объекта (техническая экспертиза), с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено диагностическое обследование конструкций с определением состояния в соответствии с нормативными требованиями. Обследование производилось методом измерительного контроля качества.

 

В результате технической экспертизы несущих и ограждающих конструкций установлено следующее:

  • При осмотре вскрытии отдельного участка пола установлено, что подвал отсутствует.
  • Отсутствуют железобетонные перекрытия и непроходные каналы.
  • Имеются деревянные балки перекрытия со следами гнили. Деревянные балки перекрытия опираются на кирпичные столбы высотой 250 мм, которые установлены на почву. Кирпичные столбы установлены с отклонением от вертикальной плоскости величиной до 5 мм на всю высоту столба, имеются пустоты в швах между кирпичами. В перекрытии отсутствует настил, что является нарушением требований документации.
  • Грунт под полом увлажнен. Уровень влажности в подполье достигает 90%.
  • Гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция подполья отсутствует, в результате чего деревянный пол имеет следы гнили и сырости. На отдельных участках имеются щели между помещением и влажным подпольем.
  • На поверхности стен выявлены изгибы из вертикальной плоскости. На отдельных участках выявлены следы деформаций стен. Дверные блоки перекошены и их эксплуатация не возможна. На потолках выявлены следы рустов.
  • Оконные блоки и проемы в квартире имеют искривления и перекосы, в результате чего их эксплуатация не возможна.
  • Полы на отдельных участках имеют провалы и щели шириной до 50 мм. На участках стыков полов и стен выявлены следы гнили.
  • На поверхности несущих стен с наружной стороны выявлены трещины с шириной раскрытия до 2 мм. Стены деформированы.
  • Наружный водоотвод не имеет соединения с желобом, в результате чего подтапливается основание жилого дома. Отсутствует дренаж.
Комментарии экспертизы

по оценки состояния
  • В результате экспертизы и выявленных дефектов и деформаций несущих и ограждающих конструкций экспертизой определена степень физического износа. Исходя из характера деформаций установлено, что степень физического износа в соответствии с ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий:
  • стен – составляет 40%;
  • полов – составляет 70%;
  • деревянных перекрытий – составляет 70%;
  • оконных блоков – составляет 70%;
  • дверных блоков – составляет 40%.

ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий

 

  • Таким образом, исходя из степени физического износа (40-70%) несущих и ограждающих конструкций, согласно ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий экспертиза пришла к выводу, что в соответствии с требованиями ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий:
  • Окна, полы и перекрытия подлежат замене.
  • Стены, дверные блоки и подполье подлежат ремонту и укреплению.
  • На поверхности стен внутренних помещений выявлены следы грибкового поражения (плесени).

 

Комментарии экспертов

На основании данных, полученных в результате обследования, экспертиза пришла к выводу, что следы плесени являются проявлением образования грибка, причиной образования, которого является следствие обильного увлажнения подполья и повышенной влажности (70-80%) внутренних помещений.

Наличие следов плесени на внутренней поверхности стен является нарушением требований п.п. 1.7 “ТР 116-01 Технические рекомендации по технологии применения комплексной системы материалов, обеспечивающих качественное уплотнение и герметизацию стыков наружных стеновых панелей”, согласно которым:

«При всех тепловлажностных режимах помещений конструкции стыков наружных стеновых панелей зданий должны обеспечивать отсутствие конденсата, влаги и плесени».

Наличие следов плесени на внутренней поверхности стен является нарушением требований п.п. 6.2. СП 23-101-2004 “Проектирование тепловой защиты зданий, согласно которым:

«…ограждающие конструкции должны обеспечивать комфортные условия пребывания человека и предотвращать поверхности внутри помещения от увлажнения, намокания и появления плесени».

Экспертная оценка состояния

В зависимости от количества дефектов и степени повреждения, состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003).

На основании данных, полученных в результате обследования, состояние несущих и ограждающих конструкций, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как недопустимое состояние.

В результате оценки состояния объекта экспертиза пришла к выводу, что обследуемая квартира является не пригодной для проживания согласно требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, а именно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2006 года N 47

Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции*.

 

Заключение по обследованию

В результате выявленных дефектов и деформаций несущих и ограждающих конструкций экспертиза определила степень физического износа квартиры. Исходя из характера деформаций установлено, что степень физического износа в соответствии с ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий:

  • стен 40%;
  • полов 70%;
  • деревянных перекрытий 70%;
  • оконных блоков 70%;
  • дверных блоков 40%.

Таким образом, исходя из степени физического износа (40-70%) несущих и ограждающих конструкций квартиры, согласно ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий экспертиза пришла к выводу, что в соответствии с требованиями ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий:

  • Окна, полы и перекрытия квартиры подлежат замене.
  • Стены, дверные блоки и подполье подлежат ремонту и укреплению.

На основании данных, полученных в результате обследования, техническое состояние несущих и ограждающих конструкций квартиры, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как недопустимое состояние, которое характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

В результате экспертизы состояния объекта эксперты пришли к выводу, что обследуемая квартира является не пригодной для проживания согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, а именно:

Жилые помещения, расположенные в домах, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания.