Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Строительная оценка квартиры, расположенной на 5-м этаже пятиэтажного жилого дома.

Строительное обследование с целью оценки технического состояния поврежденной железобетонной плиты и оценки возможности дальнейшей эксплуатации плиты.

 

Характеристика обследуемой квартиры

Объект обследования представляет собой железобетонную плиту квартиры, расположенной на 5-м этаже пятиэтажного жилого дома.

На балконе выполнено остекление с обшивкой ограждающих конструкций деревянной «вагонкой». Плита облицована плиткой, по верху которой уложен деревянный дощатый настил.

Размеры составляют 3,2 х 0,85 м.

Строительное обследование объекта

На основании Договора экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

Экспертом произведен внешний осмотр плиты, с фиксированием на цифровую камеру , что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее), произведены замеры прочности плиты при помощи измерителя прочности бетона ИПС-МГ4.01.

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

Обмер геометрических параметров помещения выполнялся с помощью измерительного инструмента:

— рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 80;

— дальномер DISTO classic/lite лазерный.

В результате строительного обследования зафиксировано:

  • при осмотре конструкции размерами 3200х850 мм зафиксированы следы отколов бетона плиты как по её краю, так и по нижней поверхности;
  • зафиксировано отслоение защитного слоя бетона по нижней части плиты на 70% площади поверхности. На участке площадью до 60% от общей площади плиты зафиксировано снятие поврежденного защитного слоя бетона ;
  • зафиксирована коррозия арматуры нижней сетки конструкции плиты на оголившемся в результате разрушения и снятия бетона участке защитного слоя плиты ;
  • повреждений в виде трещин или отколов бетона в основании плиты, в месте её крепления к несущей стене, не зафиксировано;
  • при измерении прочности на сжатие бетона измерителем прочности бетона ИПС-МГ4.01 класс бетона по прочности железобетонной плиты составил:
  • внутренний слой бетона конструкции плиты: В 10 – В 15;
  • защитный слой бетона плиты: В 25 – В 30.

Строительная оценка

В зависимости от количества дефектов и степени повреждения балконов, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003):

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние — категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние — категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, техническое состояние поврежденной конструкции железобетонного, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как граничное между ограниченно работоспособными недопустимым состояниями.

 

Факторов, свидетельствующих о полной потере несущей способности и непригодности железобетонной плиты для дальнейшей эксплуатации, не зафиксировано. Функционирование конструкции плиты возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Для приведения конструкции балкон в соответствие с действующими нормативными требованиями ВСН 58-88(р) иСНиП 3.03.01-87 к несущим и ограждающим конструкциям зданий следует осуществить мероприятия по ремонту и усилению поврежденных участков железобетонной плиты.

Обследование балконов вывод

Проведя экспертизу, пришли к выводам:

Целью экспертно-диагностического обследования являлась оценка технического состояния поврежденной конструкции плиты с определением возможности её дальнейшей эксплуатации.

Основываясь на результатах экспертного анализа, пришла к следующим выводам:

1. В результате экспертизы зафиксированы повреждения консольной части железобетонной плиты в виде:

  • разрушения и отколов бетона несущего слоя плиты балкона;
  • коррозии оголившейся рабочей арматуры и конструктивной арматуры нижнего армирования балкона;
  • отслоения и частичного демонтажа защитного слоя бетона нижней поверхности плиты балкона.

Техническое состояние поврежденной конструкции плиты железобетонного, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как граничное между ограниченно работоспособными недопустимым состояниями.

2. Факторов, свидетельствующих о наступлении аварийного состояния плиты, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, характеризующегося полной потерей несущей способности и непригодности железобетонной плиты для дальнейшей эксплуатации, не зафиксировано.

3. С момента предыдущего обследования, состоявшегося 15 марта 2007 г., за период эксплуатации плиты в 1,5 года, техническое состояние плиты не изменилось(за исключением очистки поврежденного защитного слоя бетона).

Исходя из этого функционирование конструкции плиты возможно такой же промежуток времени при контроле за ее состоянием, и условиями эксплуатации.

Зафиксированные повреждения следует устранить посредством осуществления ремонтных работ. Текущий ремонт плиты, осуществляемый эксплуатирующей организацией, не проводился на протяжении длительного срока времени (по оценке экспертов – более 20 лет).