Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Определение соответствия расположения строящегося индивидуального жилого дома действующим градостроительным нормам.

Общие положения по определению положения дома

Объект представляет собой индивидуальный жилой дом незавершенный строительством. Фундамент выполнен в виде монолитной железобетонной плиты. Несущие и ограждающие конструкции бревенчатые. Конструкция крыши мансардная, кровельное покрытие из металлочерепицы. Техническое обследование объекта Заказчика осуществлено с целью оценки качества выполненных строительно – монтажных работ.

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

При выполнении работ по обследованию конструктивных элементов проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

Строительное обследование по определению положения дома

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр места расположения котлована, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото № 1-5, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него.

Экспертом методом измерительного контроля произведены обмеры места расположения котлована строящегося здания.

  • На момент осмотра на соседнем участке , зафиксировано устройство котлована имеющего размеры 18,5 х 19,5 м;
  • По информации полученной от заказчика указанный котлован предназначен под строительство двухэтажного индивидуального жилого дома с устройством окон в сторону д. № ;
  • Блокированный многоквартирный жилой дом № двухэтажный и обращен длинной стороной к земельному участку, на котором зафиксировано устройство котлована;
  • Минимальное расстояние от длинной стороны блокированного жилого дома до осевой линии ограждения с соседним земельным участком составляет 4,7 м;
  • Минимальное расстояние от границы предполагаемого фундамента до осевой линии ограждения с соседним земельным участком д. № составляет 3 м.
  • Таким образом, наименьшее расстояние от длинной стороны дома № до предполагаемого к возведению дома составляет 7,7 м.

Вывод по расположению дома

Зафиксированные расстояния от границ мест расположения зданий до границы соседних участков от 3 до 4,7 метров соответствуют требованиям СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» – «5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно — двухквартирного и блокированного дома — 3 м.»

Зафиксированное расстояние от длинной стороны существующего здания до предполагаемого к возведению строения составляет 7,7 метров, что не соответствуют требованиям СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений – «Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Примечания*: 1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п.2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

В соответствии с СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» рассматриваемые земельные участки не относятся к району усадебной застройки, поскольку один из участков застроен многоквартирным жилым домом –

«Усадебный жилой дом — одноквартирный, дом с приквартирным участком, постройками, для подсобного хозяйства.

Одноквартирный жилой дом — жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи и имеющий приквартирный участок».

Приквартирный участок — земельный участок, примыкающий к квартире (дому), с непосредственным выходом на него.

Заключение по расположению дома

планируемое расположение индивидуального жилого дома не соответствует требованиям СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений при условии строительства двух этажей и более, а так же обращения окон жилых помещений в сторону соседнего многоквартирного жилого дома.