Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Экспертиза бани с целью проведения строительно-технической экспертизы с целью определения качества выполненных работ, определение причин возникновения выявленных дефектов. В процессе эксплуатации по мраморным плитам лавок в помещении турецкой бани появились сквозные трещины на всю ширину изделий. Изделия из мрамора выделяют белые и бурые потеки с окрашиванием затирки швов отделочного покрытия лавок и пола. При включении кранов и подаче воды на поверхность лавок зафиксированы обильные протечки воды через перекрытие нижнего этажа в помещение подземного паркинга.

Строительная экспертиза бани

Экспертное обследование проводилось в присутствии представителей Заказчика 2008 года в дневное время.

Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта. Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве». Правила выполнения измерений. Общие положения.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции, с документацией по эксплуатации.

Сертификаты качества материалов отделочного покрытия лавок и герметизации швов, а также акты освидетельствования скрытых работ, эксперту не представлялись.

Экспертом произведен внешний осмотр помещения с выборочным фиксированием дефектов на цифровую камеру , что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него.

Зафиксированные экспертизой дефекты строительства бани

Затирка швов мозаики стен помещения выполнена с нарушением СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» . Швы имеют различную ширину и заполнению. Поверхность не очищена от раствора затирки.

  • При стыковке плит из мраморного покрытия лавок зафиксированы уступы изделий по отношению друг к другу. Затирка швов не удалена с поверхностей изделий .
  • На поверхности мраморных плит зафиксированы поперечные сквозные трещины на всю ширину изделий .
  • На поверхности мраморных плит зафиксированы царапины, раковины, выщерблены
  • В процессе эксплуатации отделочное покрытие лавок, выполненное из мрамора, выделяет потеки белого и бурого цвета, которые окрашивают швы покрытия вертикальных поверхностей лавок и пола.

Согласно Приложения № 1 облицовочным материалом для покрытия лавок применялся мрамор (слэб) , стоимость которого 8129 руб/м2.

При простукивании мраморных плит слышен глухой звук, не свойственный плотному природному камню. При легком царапании торцевой поверхности изделия экспертом зафиксирована мягкость материала не свойственная прочности мрамора.

  • Зафиксированы нарушения отделочного слоя мозаичного покрытия, отверстия составляют до 14 мм .
  • Разрушение штукатурного изолирующего слоя, выполненного по армирующей сетке по окружности паропроводящих трубопроводов.

Согласно требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»:

Не допускаются: отслоения штукатурки, трещины, раковины, высолы, следы затирочного инструмента.

  • Покрытие кожухов динамиков аудиоколонок имеет активные проявления коррозии. Шпаклевочный слой, закрывающий зазор между кожухом и основанием разрушен.
  • Цвет светильников, изначально темный, покрыт краской, неустойчивой к воздействию температурно-влажностного режима помещения, в результате чего происходит отслоение окрасочного слоя.
  • Светильники, установленные в помещении турецкой бани, соответствуют рекламируемым для установки в данных помещениях и указанным в Приложении № 1 к Договору. При вскрытии зафиксировано отсутствие прокладок по контуру плафонов, обеспечивающих невозможность проникновения влаги. При этом цоколи ламп накаливания покрыты коррозией .
  • Ширина растворных швов отделочной плитки пола различна, от 1 мм до 5 мм. Зафиксированы участки с отсутствием заполнения швов раствором
  • Уступы между плитками зафиксированы со значениями 1,5 мм – 3,0 мм.
  • При простукивании покрытия зафиксированы характерные отличия по звуку, что говорит о наличии пустот с прогнозированием растрескивания покрытия.
  • Теплоизоляция трубопроводов энергофлексом (армафлексом) выполнена с грубым нарушением технологии данного вида работ. При этом зафиксированы зазоры, отсутствие энергофлекса, клеевого слоя, наличие конденсата .

Таким же образом следует изолировать сужающиеся и сварные сочленения, а также соединения труб малых диаметров с трубами больших диаметров.

  • При прохождении гофрированной трубки через стену не выполнена заделка отверстия оштукатуриванием зазоров .
  • При сверлении отверстий в керамической плитке, допущены сколы глянцевого покрытия.
  • Отсутствие хомутов крепления трубопроводов, при том, что отверстия под хомуты выполнены
  • По перекрытию подземного паркинга в местах выполнения отверстий для трубопроводов выпусков из помещения турецкой бани зафиксированы обильные протечки влаги , при этом выявлены коррозия трубопроводов , проявление высолов по перекрытию и полу.

На основании данных, полученных в результате обследования, по совокупности выявленных дефектов, техническое состояние помещения турецкой бани и выполнение им своего функционального предназначения, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как «ограниченно работоспособное».

Рекомендации по устранению дефектов строительства

  • В настоящем экспертном заключении отражены основные дефекты выполнения строительно-монтажных работ по помещению турецкой бани, зафиксированные в процессе проведения экспертизы. А именно:
  • Затирка швов мозаики стен помещения выполнена с нарушением СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Швы имеют различную ширину и заполнение. Поверхность не очищена от раствора затирки.
  • При стыковке плит из мраморного покрытия лавок зафиксированы уступы изделий по отношению друг к другу. Затирка швов не удалена с поверхностей изделий.
  • На поверхности мраморных плит зафиксированы поперечные сквозные трещины на всю ширину изделий.
  • На поверхности мраморных плит зафиксированы царапины, раковины, выщерблены.
  • В процессе эксплуатации отделочное покрытие лавок, выполненное из мрамора, выделяет потеки белого и бурого цвета, которые окрашивают швы покрытия вертикальных поверхностей лавок и пола.
  • Зафиксированы нарушения отделочного слоя мозаичного покрытия, отверстия составляют до 14 мм.
  • Разрушение штукатурного изолирующего слоя, выполненного по армирующей сетке по окружности паропроводящих трубопроводов.
  • Покрытие кожухов динамиков аудиоколонок имеет активные проявления коррозии. Шпаклевочный слой, закрывающий зазор между кожухом и основанием разрушен.
  • Цвет светильников, изначально темный, покрыт краской, неустойчивой к воздействию температурно-влажностного режима помещения, в результате чего происходит отслоение окрасочного слоя.
  • Светильники, установленные в помещении турецкой бани, соответствуют рекламируемым для установки в данных помещениях и указанным в Приложении № 1 к Договору . При вскрытии зафиксировано отсутствие прокладок по контуру плафонов, обеспечивающих невозможность проникновения влаги. При этом цоколи ламп накаливания покрыты коррозией.
  • Ширина растворных швов отделочной плитки пола различна, от 1 мм до 5 мм. Зафиксированы участки с отсутствием заполнения швов раствором.
  • Уступы между плитками зафиксированы со значениями 1,5 мм – 3,0 мм.
  • При простукивании покрытия зафиксированы характерные отличия по звуку, что говорит о наличии пустот с прогнозированием растрескивания покрытия.
  • Теплоизоляция трубопроводов энергофлексом (армафлексом) выполнена с грубым нарушением технологии данного вида работ. При этом зафиксированы зазоры, отсутствие энергофлекса, клеевого слоя, наличие конденсата.
  • При прохождении гофрированной трубки через стену не выполнена заделка отверстия оштукатуриванием зазоров.
  • При сверлении отверстий в керамической плитке, допущены сколы глянцевого покрытия.
  • Отсутствие хомутов крепления трубопроводов, при том, что отверстия под хомуты выполнены.
  • По перекрытию подземного паркинга в местах выполнения отверстий для трубопроводов выпусков из помещения турецкой бани зафиксированы обильные протечки влаги при этом выявлены коррозия трубопроводов, проявление высолов по перекрытию и полу.

2. Серьезными дефектами помимо перечисленных выше, которые, безусловно, должны быть устранены Подрядчиком, являются дефекты плит из искусственного мрамора и протечки влаги в помещение паркинга по причине отсутствия гидроизоляции.

  • По мнению эксперта мрамор, примененный для облицовки лавок помещения турецкой бани, является искусственным (агломрамором) невысокого качества, который по своим физическим свойствам не может применяться для данного температурно-влажностного режима помещения турецкой бани. В случае наличия возражений со стороны Подрядчика по поводу качества использованного облицовочного материала, Заказчику рекомендуется решить с Подрядчиком вопрос о передаче образца данного материала в экспертную лабораторию для заключения о его химическом составе и физических свойствах с целью сравнения его с мрамором. Для визуального осмотра структуры материала, вкраплений и пористости достаточно выполнить небольшой спил материала, непосредственно установленного в помещении турецкой бани.

4. Для определения причины протечек влаги в помещение паркинга и проверки качества выполненных работ по гидроизоляции конструкции пола, Заказчику рекомендуется комиссионно, в присутствии представителей Заказчика и Подрядчика выполнить вскрытие с составлением акта по результатам осмотра.

5. Заказчику рекомендуется потребовать от Подрядчика предоставления сертификационных свидетельств на материал, примененный для отделки лавок в качестве мрамора и герметизирующий материал, примененный для изоляции швов по линиям сопряжения горизонтальных поверхностей лавок и вертикальных поверхностей стен.

6. Данные дефекты являются результатом:

  • Несоблюдения технологии выполнения работ, требований строительных норм и правил;
  • Отсутствия контроля со стороны Подрядчика за ходом и качеством выполнения работ;
  • Отсутствия учетно-отчетной документации: актов освидетельствования скрытых работ, актов выполненных работ, журнала производства работ, технических условий на выполнение определенного вида работ. Договор является типовым, отражающим только порядок оплаты.
  • В приложениях, являющихся техническими заданиями, присутствует ограниченная информация, ничего не сообщающая Заказчику о том, как будут выполняться работы, при каких условиях и что в результате он получит.

7. В случае отклонений претензий Подрядчиком, предлагаем обратиться в суд за защитой своих прав.