Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Вопрос № 1: Провести экспертно-диагностическое обследование Торгово-развлекательного комплекса «» на соответствие проектной документации и требованиям действующей нормативно-технической документации (СНиП, ГОСТ).

Ответ: 23 ноября 2011 года, экспертами было проведено обследование несущих и ограждающих конструкций здания ТРК «», включая: внешний осмотр конструкций с измерением параметров дефектов в виде трещин по несущим и ограждающим конструкциям, а также георадарное обследование грунтов основания здания ТРК «».

В ходе осмотра несущих и ограждающих конструкций здания торгово-развлекательного комплекса зафиксированы трещины и повреждения в ограждающих конструкциях, свидетельствующие о наличии деформаций в несущем монолитном железобетонном каркасе здания ТРК «».

Выявленные дефекты и повреждения являются нарушениями требований следующих нормативно-технических документов:

  • Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части требований механической безопасности строительных конструкций и основания здания (статья 7);
  • СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*)» в части обеспечения надежности и безопасности при эксплуатации (п. 5.1);
  • СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» в части удовлетворения бетонных и железобетонных конструкций требованиям по безопасности, по эксплуатационной пригодности, по долговечности (п. 4.1 – 4.5);
  • СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения» в части разработки мероприятий для защиты здания от подтоплений;
  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» в части мероприятий по стабилизации грунтов до начала работ по устройству полов и покрытий по грунту (п. 4.1).

Данные повреждения и деформации свидетельствуют о недостаточной проработке проектной документации в части оценки и предупреждения возможных неблагоприятных геологических процессов (подтопление здания), а также удовлетворения бетонных и железобетонных конструкций требованиям по безопасности, по эксплуатационной пригодности, по долговечности.

Также, наличие ошибок при проектировании отражено в Научно-техническом заключении по несущей способности железобетонного каркаса многофункционального комплекса по окончательному варианту проекта от 22.04.08 г. (исполнено НИИЖБ им. А.А.Гвоздева), где указано, что проектное количество арматуры в теле капителей ряда колонн не соответствует нормативным требованиям, и требуется их усиление. При этом были зафиксированы прогибы уже исполненных плит перекрытия на отметке 0.00 м.

В результате осмотра несущих и ограждающих конструкций, на участках с выявленными повреждениями отступлений выполненных строительно-монтажных работ от принятых проектных решений, с учетом изменений и согласований, вносимых в проектную документацию, а также результатов мониторинга технического состояния несущих конструкций здания, не зафиксировано. При этом следует отметить, что в виду отсутствия технической возможности оценки качества выполненных работ по устройству свайного фундамента на участках конструкций с наличием деформаций неразрушающими методами контроля, соответствие качества выполненных работ по устройству свайного фундамента требованиям проекта и нормативно-технической документации без осуществления вскрытия конструкций возможно установить только на основании имеющейся исполнительной документации (Актов освидетельствования скрытых работ, дефектных ведомостей, Актов выполненных работ).