Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Москва

Санкт-Петербург

Москва

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Основание: Определение Останкинского районного суда г. Москвы от ___.2011 о назначении по делу № строительно-технической экспертизы. Вынесено Федеральным судьей Останкинского районного суда ______.

Исполнитель: ЗАО «Независимое агентство строительных экспертиз» (Стройэкспертиза).

Объект : жилой многоквартирный дом.

Адрес: г. Москва, .

Технические средства контроля, используемые на объекте: лазерный дальномер DISTO classic/lite, цифровая фотокамера «NIKON», рулетка метрическая.

Экспертиза объекта проводилось экспертом ЗАО «Стройэкспертиза» Кадыровым Ф.А. 15 июля 2011 г ода с 11.30. до 14.45.

Цель экспертизы — ответить на следующий вопрос Федерального судьи Останкинского районного суда экспертиза жилого дома.

— Какова причина залива квартиры № а , расположенной по адресу: г. Москва, ?

Документы, представленные на рассмотрение:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о назначении экспертизы

1. Гражданское дело № по апелляционной жалобе ________на решение мирового судьи судебного участка №314 района «Марьина роща» г. Москвы по гражданскому делу по иску __________ о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры.

Общие положения.

При выполнении экспертизы производился учет полученных данных, выборочная фотофиксация (см. Приложение № 1).

Результаты осмотра, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 15 июля 2011 г.

При судебной строительно-технической экспертизе присутствовал истец ., от ООО «___» Исполнительный директор . По факту зафиксированного составлен акт осмотра, который подписан присутствующими лицами (см. Приложение № 2).

Характеристика объекта.

Объект представляет собой квартиры № а и № б расположенные по адресу: г. Москва, ( Приложение №1, фото №1)

При осмотре и составлении экспертного заключения использовались следующие нормативные документы:

— ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

Вид документа: Постановление Госстроя СССР от 27.02.1989 N 32

ГОСТ от 27.02.1989 N 26433.1-89. Принявший орган: Госстрой СССР

Статус: Действующий. Тип документа: Нормативно-технический документ. Дата начала действия: 01.01.1990. Опубликован: официальное издание, М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1990 год

— СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы (С Изменением N 1)

Вид документа: Постановление Госстроя СССР от 13.12.1985 N 224

СНиП от 13.12.1985 N 3.05.01-85. Строительные нормы и правила РФ

Принявший орган: Госстрой СССР. Статус: Действующий

Тип документа: Нормативно-технический документ. Дата начала действия: 01.07.1986. Опубликован: официальное издание, Минстрой России — М: ГП ЦПП 1995 год. Дата редакции: 24.02.2000

— СНиП 2.04.01-85* ”Внутренний водопровод и канализация зданий”

Вид документа:

Постановление Госстроя СССР от 04.10.1985 N 189. СНиП от 04.10.1985 N 2.04.01-85*. Строительные нормы и правила РФ. Принявший орган: Госстрой СССР. Статус: Действующий. Тип документа: Нормативно-технический документ. Дата начала действия: 01.07.1986. Опубликован: официальное издание, М.: ГУП ЦПП, 2003 год. Дата редакции: 01.01.2003

— Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

Вид документа: Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170

Нормативные документы, принимаемые отраслевыми министерствами

Принявший орган: Госстрой России. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 N 5176. Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт Дата начала действия: 03.11.2003.Опубликован: Российская газета, N 214, 23.10.2003, Строительная газета, N 44, 31.10.2003, Домашний адвокат, N 22, 2003 год, Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве, N 11, ноябрь, 2003 год, Ваше право, N 42, ноябрь, 2003 год, Приложение к "Российской газете", N 42, 2003 год, Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации, N 12, 2003 год (опубликовано без приложения), Вестник Управления ценообразования и сметного нормирования, N 4, 2003 год, Информационный бюллетень "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 1, 2004 год, Вестник Управления ценообразования и сметного нормирования, N 1, 2004 год, Вестник управления ценообразования и сметного нормирования, N 3, М., 2004 год.

Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов, приведенных в специализированной справочной системе «Стройэксперт-кодекс».

Лицензия на ПК КОДЕКС для Windows (сетевой вариант) зарегистрирована в ЗАО "Независимое агентство строительных экспертиз".

II . ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Анализ представленных документов

1. Экспертом произведено исследование объекта и изучение материалов гражданского дела, в результате зафиксировано и установлено следующие:

1.1. Согласно Акту от 22.09.2009 г. (см. т.1, л.д.12) «… установлено, что «… Причина залития: разовое залитие из вышерасположенной кв. 29» Таким образом, необходимо заметить, что данный акт составлен и подписан без участия жильцов (собственников) квартиры № б.

Согласно Акту 22.09.2009 г. (см. т.1, л.д.12): «В результате осмотра квартиры установлено: кухня — залит потолок в нескольких местах примерно 1 м2, Коридор – залит потолок по шву длиной 3м, залит пол ламинат — 3м2. Ванная — залит подвесной потолок, не закрывается дверь после протечки….».

Из материалов дела (т.д. 1 стр. 216-222), следует:

Со слов истцов:

1.Залив со слов истцов происходил в ванной, основные протечки над дверным проемом

2.Вода на полу в ванной в момент залива была около 5-ти см.

В материалах дела (т.1 л.д. 142-165) имеются Заключение Центра независимой профессиональной экспертизы «Петро Эксперт» (ООО)

В нем указано (т.д.1, л.д. 151):

«…14. Линолеум на полах кухни, ванной и туалета плотно прилегает к полу. Он не имеет признаков попадания под него воды или её следов сверху, отсутствуют какие-либо вспучивания. Паркет пола в квартире 28 также не имеет следов деформации из-за воды, хотя в отдельных местах он неровный. Поверхность паркета сглажена от истирания и непрофессиональной циклевки, проводившейся много лет назад. Признаки намокания бытовых предметов и мебели, подложки линолеума и паркета отсутствуют……. На кухне, в коридоре, около ванной, туалета и прихожей квартиры от пола до потолка расположены связки книг. Все эти книги сухие, признаков влаги или попадания на них воды не имеют….»

На стр. 10 Заключения Центра независимой профессиональной экспертизы «Петро Эксперт» (ООО), указано:

«1.Экспертом обнаружен факт протечки воды в квартиру №а, который нанес незначительные повреждения потолкам и стенам коридора и кухни квартиры.

2.Прорыва воды в квартире №б экспертом не обнаружено….»

Результаты экспертного обследования

Экспертом был произведен осмотр квартир, в ходе которого установлено:

Обследованные квартиры № а и б расположены друг над другом. Через помещения квартир в шахтах скрыто — открыто проходят стояки общедомовых инженерных коммуникаций (Приложение №1 фото №№ 3,6,7).

Инженерные коммуникации (стояки горячего и холодного водоснабжения), проложенные в стенах скрыто, на настоящий момент в местах их выхода в шахты к местам подключения внутриквартирной разводке отрезаны и незаглушены (Приложение №1, фото №№. 9-11). В настоящее время водоснабжение осуществляется через открыто проложенные стояки (см. фото №№ 6-8).

 

Квартира №б

При обследовании зафиксировано, что стояки и подключения от них выполнены из металлических труб. Состояние оценивается между хорошим и удовлетворительным. Следов течи и подтеков на трубах и подключениях их к водоразборной арматуре не зафиксировано.

При осмотре под ванной (Приложение №1 фото №12) , следов сырости и замачивания не обнаружено. При осмотре шахты расположенной на кухне, в стенах которой проложены недействующие на настоящий момент коммуникации, зафиксированы следы шелушения масляной окраски, характерные для длительно увлажненных конструкций (Приложение №1 фото №№ 10-11).

При осмотре квартиры № б следов залива или последствий длительного воздействия воды на отделочные покрытия пола и стен не обнаружено.

Квартира № а

При обследовании квартиры № а . На потолке зафиксированы следы от залива, в виде подтеков и пятен в двух углах кухни по стене, примыкающей к подъезду (Приложение №1 фото №№ 2,3). На полу коридора зафиксировано вздутие покрытия пола из ламината (Приложение №1 фото №№ 4) . Исходя из характера повреждения покрытия из ламината видно, что наибольшее воздействие воды было в результате образования водяного пятна, образовавшегося от скопления воды вытекающей из кухни. Реечный потолок в ванной комнате в месте примыкания к смежной с кухней внутриквартирной перегородке, слегка деформирован, возможно, от скопления на нем большого количества воды (Приложение №1 фото № 5) .

Экспертное заключение

Исходя из результатов материалов дела и результатов обследования, экспертиза считает, что источник залива кв. № а располагался в месте расположения перегородки между кухней и ванной. Это видно из того что при заливе пострадали оба помещения, при чем заливом повреждены отделочные покрытия в кухне расположенные в противоположных, но расположенных по одной стене углах. При этом, поскольку повреждения носят сосредоточенный характер, то протечки воды были кратковременны, и проистекали из одного места.

При осмотре квартиры № б поврежденных и неисправных водопроводящих коммуникаций не зафиксировано, так же как и это не было зафиксировано Экспертом Центра независимой профессиональной экспертизы «Петро Эксперт» (ООО). Следов воздействия воды на отделочные покрытия пола кв. № б, которые неизбежно должны были проявиться при растекании по ним воды, также не зафиксировано, так же как и это не было зафиксировано Экспертом Центра независимой профессиональной экспертизы «Петро Эксперт» (ООО).

Исходя из показаний Истцов (т.д. 1 стр. 216-222), воды на полу ванной было около 5-ти см, или порядка 200 литров воды, это порядка 2-х стандартных ванн объемом 100 л.

При таких условиях вода из ванной комнаты или из кухни кв. № б, должна была неизбежно проникнуть в остальные помещения и повредить в них отделочные покрытия, чего проведенными экспертизами не зафиксировано.

Таким образом, протечки происходили из места, откуда вода не могла попасть в помещения квартиры № б , т.е. источником протечки не являются водонесущие коммуникации квартиры № б.

При обследовании в кв. № б, в шахте, экспертом зафиксировано разрушение ее отделочного слоя из-за длительного воздействия влаги в шахте с расположенными в ее стенами инженерными коммуникациями, подключения к которым обрезаны, но не заглушены. Таким образом, экспертиза считает, что вода в неиспользуемых в настоящее время инженерных коммуникациях периодически скапливается, после чего происходит ее залповый сброс, в результате сотрясения и изменения ими своего положения, что и послужило причиной залива кв. № а.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том причиной протечки воды в квартиру № а, является утечка воды из не демонтированных и не заглушенных инженерных коммуникаций расположенных в шахте, поскольку наиболее вероятным местом скопления воды является шахта с расположенными в ней инженерными коммуникациями, подключения к которым обрезаны, но не заглушены.

ВЫВОДЫ

Ответы на вопросы, поставленные в определении Останкинского районного суда г. Москвы от 09.03.2011 г. техническая экспертиза. Вынесено Федеральным судьей Останкинского районного суда ______.

Вопрос № 1. Какова причина залива квартиры № а, расположенной по адресу: г. Москва, ?

Ответ: Причиной залива квартиры № а, расположенной по адресу: г. Москва, является утечка воды из не демонтированных и не заглушенных инженерных коммуникаций, расположенных в стенах шахты жилого дома.

Источником протечки не являются используемы в настоящее время водонесущие коммуникации квартиры № б.

Коммуникации, из которых произошли протечки в кв. № а, находятся в ведении обслуживающей организации на основании «ПРАВИЛ содержания общего имущества в многоквартирном доме»:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 года N 491

Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность *О)

(с изменениями на 6 мая 2011 года)

ПРАВИЛА

содержания общего имущества в многоквартирном доме

(с изменениями на 6 мая 2011 года)

2. В состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе (абзац дополнительно включен с 9 июня 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354).

Согласно нормативно-техническому документу «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утвержденные Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27 сентября 2003г. № 170): «Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать:а) проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу системводопровода и канализации (установка уплотнительных гильз при пересечении трубопроводами перекрытий и др.) в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда;

в) устранение утечек, протечек, закупорок, засоров, дефектов при осадочных деформациях частей здания или при некачественном монтаже санитарно-технических систем и их запорно-регулируещей арматуры, срывов гидравлических затворов, гидравлических ударов (при проникновении воздуха в трубопроводы), заусенцев в местах соединения труб, дефектов в гидравлических затворах санитарных приборов и негерметичности стыков соединений в системах канализации, обмерзания оголовков канализационных вытяжек и т.д. в установленные сроки».

Согласно «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утвержденные Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27 сентября 2003г. № 170)

«2.1. Система технического осмотра жилых зданий.

Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений.

Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.

2.1.1. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:

общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

частичные — осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.

Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).

2.1.2. Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом:

общие плановые осмотры, а также внеочередные — проводятся соответствующими организациями по обслуживанию жилищного фонда. При осмотрах кооперативных домов, находящихся на техническом обслуживании организации по обслуживанию жилищного фонда, в комиссию следует дополнительно включать представителя правления ЖСК;

частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт.

2.1.3. Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены собственником с привлечением организации по содержанию жилищного фонда или с другой привлеченной для выполнения конкретного вида работ организацией в сроки, указанные в приложении N 2.

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций, а также немедленно информировать о случившемся его собственника или уполномоченное им лицо.

2.1.4. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

В журнале осмотров отражаются выявленные в процессе осмотров (общих, частичных, внеочередных) неисправности и повреждения, а также техническое состояние элементов дома (приложение N 3).

Результаты осенних проверок готовности объекта к эксплуатации в зимних условиях отражаются в паспорте готовности объекта.

Результаты общих обследований состояния жилищного фонда, выполняемых периодически, оформляются актами.

5.8. Внутренний водопровод и канализация

5.8.3. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать:

ж) контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами настоящих правил пользования системами водопровода и канализации;

5.8.7. Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией».

Эксперт ЗАО «СТРОЙЭКСПЕРТИЗА» Ф.А. Кадыров