Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Объект исследования здание по адресу; Москва , Новоданиловская набережная , дом 4а, стр. 1. (фото №1)

Технические средства контроля, используемые на объекте:

1.Транспортир геодезический ТГ-А по ТУ25.03.2003-78 заводской №312, с поперечным масштабом по ГОСТ 1349-580

2. Измеритель металлический.

3. Цифровая камера «LUMIX».

4. Набор щупов

5. Рулетка

Цель экспертного анализа: экспертно-диагностическое обследование Здания с учетом определения его технического состояния и степени завершения строительства.

Представленные на рассмотрение документы:

  1. Письмо Мосгосэкспертизы.
  2. Техническое Заключение о состоянии и несущей способности строительных и ограждающих конструкций здания.

Характеристика объекта

Объект исследования представляет собой административное здание с мансардой с учетом определения его готовности к эксплуатации и технического состояния (Фото 1) .

Здание представляет собой трехэтажное здание с мансардным этажом (Фото 1). Год постройки здания — 1902. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось ( в конце 50-х годов 20-го века, и в 2000 -2001 годах) . Размеры здания в плане составляют 15 х 17,5 м. Общий вид здания имеет смешение архитектурных стилей с преобладанием архитектурного стиля присущему Москве начала 20-го века.

Фундаменты первоначальной постройки бутовые, более поздние пристройки выполнены на ленточном фундаменте. Основания фундаментов сложены в основном песками и супесями первой террасы Москвы реки, перекрытыми сверху техногенными грунтами мощностью 1,8-1,9 м. Грунтовые воды встречены на глубине порядка 2,44 м.

Согласно данным, приведенным в Техническом Заключении о состоянии и несущей способности строительных и ограждающих конструкций, здания по адресу г. Москва, Варшавское шоссе, стр.6. (выполнено ЗАО «Инжекоцентр» Москва 2004 год.), несущая способность грунтов основания обеспечена.

Здание имеет достаточную конструктивную жесткость , за счет кирпичных стен и перегородок, что обеспечивает его безопасность при наличии боковых сдвигающих воздействий.

При обследовании, дефектов свидетельствующих исчерпании несущей способности фундаментов не зафиксировано.

Перекрытия под мансардным этажом и лестницы железобетонные. Перекрытия над первым этажом сводчатые, кирпичные, зажатые в распор между двутавровыми металлическими балками. Такие перекрытия характерны для зданий Москвы первой трети 20-го века. Дефектов свидетельствующих о исчерпании несущей способности конструктивных элементов лестниц и перекрытий не зафиксировано.

Несущие и ограждающие конструкции дефектом и повреждений свидетельствующих о исчерпании ими несущей способности не имеют.

Здание оборудовано системой пожаротушения, подключено к городским канализационным и водопроводным сетям, системам энергоснабжения (фото 2-4,6).

Отопление при помощи водяных радиаторов (фото 7). Светопрозрачные конструкции выполнены в виде пластиковых окон (фото 1,5). Здание оснащено сан узлами (фото 2). Входная группа выполнены в виде крыльца, оборудована домофоном и металлической дверью (фото №9).

Основные несущие конструкции выполнены в виде кирпичных стен, на которые опирается конструкция кровли, с организованным внешним водостоком (фото 1, 10).

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

При исследовании данного дела экспертиза исходила из определения объекта недвижимости как капитального объекта завершенного строительством .

В соответствии с Распоряжением Мэра г. Москвы от 11 апреля 2000 г. №378 – РМ ( приложение №1):

«Капитальное строительство — строительство любых объектов (независимо от объема и назначения), для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций».

С учетом наличия у здания неразрывно связанных с основанием фундаментов, а также неразрывно связанных с ними основных и ограждающих конструкций, подсоединения инженерных коммуникаций к системам центрального водоснабжения и центральной канализации, электроснабжения, данный объект является цельным неразъемным сооружением, неразрывно связанным основанием, разборка которого невозможна без нанесения ему несоразмерного ущерба.

С учетом подсоединения инженерных коммуникаций к системам центрального водоснабжения и центральной канализации, электроснабжения и наличия отопления, в рамках рассматриваемого объекта возможно поддержание нормальной температуры и создания условий для осуществления постоянного пребывания в нем людей, в результате чего он предназначен для постоянного круглогодичного использования и является постоянным.

Исходя из наличия у здания прочно связанного с основанием фундамента, с которым неразрывно связаны все остальные части здания, перемещение его без нанесения ему несоразмерного ущерба невозможно (Ст.130 ГК РФ).

Кроме того, исходя из терминов приведенных в Распоряжении Мэра г. Москвы от 11 апреля 2000 г. №378 – РМ ( приложение №1) («Капитальное строительство — строительство любых объектов (независимо от объема и назначения), для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций»), указанный объект недвижимости является объектом капитального строительства, поскольку имеет заглубленный фундамент, связанные с ним несущие и ограждающие конструкции и подведенные инженерные коммуникации.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (с комментарием) (с изменениями на 27 декабря 2009 года):

« Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:……………..

……….10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек»;»

На момент обследования здание находилось в состоянии пригодном к эксплуатации, состояние его несущих и ограждающих конструкций не угрожает жизни и здоровью людей и все работы по его строительству были завершены на 100 %.

Экспертом произведена оценка технического состояния обследованного здания. Техническое состояние несущих и ограждающих конструкций, согласно СП 13-102-2003 в зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003):

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние — категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние — категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

Согласно проведенному обследованию техническое состояние несущих и ограждающих конструкций Здания оценивается как «Исправное состояние».

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Заключения и выводы

1. На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, Согласно СП 13-102-2003, техническое состояние несущих и ограждающих конструкций здания оценивается как Исправное состояние.

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

2. В соответствии с положениями ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» экспертом осуществлена оценка степени физического износа обследованных несущих и ограждающих конструкций здания

3. Здание соответствует всем требования СНиП и ГОСТ предъявляемым к подобного рода объектам и пригодно к эксплуатации.

4. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (с комментарием) (с изменениями на 27 декабря 2009 года):

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:……………..

10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек»;

На момент обследования здание по адресу находилось в состоянии пригодном к эксплуатации, является объектом завершенного строительства, состояние его несущих и ограждающих конструкций не угрожает жизни и здоровью людей и все работы по его строительству были завершены на 100 %.