Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Строительная экспертиза одноэтажного деревянного жилого дома с мансардой, поврежденный в результате пожара.

Строительная экспертизы с целью определения технического состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома, сохранившихся после пожара и определение стоимости работ по восстановлению жилого дома после пожара.

 

Характеристики обследуемого дома

Объект представляет собой одноэтажный деревянный жилой дом с мансардой, без подвального помещения .

Основная конструктивная схема: бескаркасное здание с несущими продольными и поперечными стенами.

Фундаменты: ленточные монолитные железобетонные.

Наружные и внутренние несущие стены: деревянные из цельного бруса.

Перекрытия: в виде сплошного деревянного настила по несущим деревянным балкам.

Крыша: двухскатная крыша с кровлей из металлочерепицы по деревянному настилу, опертому по деревянной стропильной системе из прямоугольных брусьев.

Отделка фасадов: в виде обшивки пластиковой вагонкой из профилей ПВХ (сайдинг) шириной ячейки 115 мм.

Терраса: выполнена в виде деревянного каркаса из цельных прямоугольных брусьев. Конструкция пола террасы выполнена в виде сплошного деревянного настила.

Строительное обследование дома после пожара

На основании Договора № экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

Экспертом произведен внешний осмотр помещений, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

Обмер геометрических параметров здания выполнялся с помощью измерительного инструмента:

— рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 80;

— штангенциркуль;

— дальномер DISTO classic/lite лазерный.

 

Выявленные дефекты строительных конструкций дома: обследование конструкций после пожара

 

Оценка состояния строительных конструкций дома после пожара

На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, техническое состояние несущих и ограждающих деревянных конструкций жилого дома, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как аварийное состояние.

Определение объема работ по восстановлению дома после пожара

Экспертизой проведены измерения объемов работ по восстановлению деревянного жилого дома, поврежденного в результате пожара. Результаты измерений занесены в таблицу

 

Вывод строительного эксперта по обледованию дома после пожара

Целью обследования являлось определение технического состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома, сохранившихся после пожара, а также определение стоимости работ по восстановлению жилого дома после пожара.

В результате диагностического обследования и анализа предоставленной документации экспертизы пришли к следующим выводам:

  • Зафиксированы дефекты и повреждения несущих и ограждающих конструкций деревянного жилого дома в виде значительных повреждений несущих конструкций деревянных стен и перекрытий, деревянных перегородок, деревянной стропильной системы, конструкции кровли из металлочерепицы, участков обшивки Главного и Боковых фасадов пластиковой вагонкой (сайдингом), заполнения оконных и дверных проемов, деревянных брусьев конструкции ограждения террасы жилого дома, с прогоранием и обрушением конструкций при прямом воздействии огня. Зафиксированы многочисленные участки с обугленностью поверхностей деревянных конструкций.

По характеру повреждений установлено, что фундамент жилого дома воздействию огня и высокой температуры не подвергался. При осмотре конструкции цоколя зафиксирован участок с понижением прочности бетона на сжатие.

Водосточная система фасадов в виде водоотводящих лотков и водосточных труб диаметром 80 мм в результате пожара не повреждена

  • Площадь поврежденных пожаром поверхностей ограждающих деревянных конструкций жилого дома составляет более 95% от всей площади деревянных конструкций.

В результате пожара повреждено 100% заполнения оконных и дверных проемов жилого дома.

  • Техническое состояние несущих и ограждающих деревянных конструкций жилого дома, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как аварийное, при котором имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности и эксплуатационных характеристик. Опасность внезапного разрушения несущих конструкций отсутствует, но при этом необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций.
  • В результате анализа зафиксированных повреждений и деформаций обследованных несущих и ограждающих конструкций жилого дома, дальнейшая эксплуатация жилого дома является не возможной.

Несущие и ограждающие конструкции деревянного жилого дома подлежат восстановлению с их полной заменой, за исключением следующих конструкций, не пострадавших в результате пожара:

  • ленточный монолитный железобетонный фундамент;
  • сборная железобетонная конструкция цоколя;
  • конструкция фундамента террасы;
  • деревянная конструкция пола террасы;
  • фрагменты деревянной конструкции каркаса ограждения фундамента в виде: деревянных стоек из цельного бруса в количестве 3 шт.; деревянных перекладин ограждения из цельного бруса сечением (4 шт.), (5 шт.), (5 шт.);
  • водосточная система фасадов в виде водоотводящих лотков и водосточных труб диаметром мм;
  • сохранившаяся часть отделки фасадов из пластиковой вагонки ПВХ (сайдинг) шириной секции мм.

Стоимость восстановления деревянного жилого дома, поврежденного в результате пожара, составляет () рублей 00 коп.

Следует учесть, что стоимость устранения дефектов и повреждений определена на момент проведения диагностического обследования. При этом, имеющиеся повреждения, в виду продолжающегося неблагоприятного воздействия (проникновение атмосферных осадков сквозь деформированные наружные ограждающие конструкции) имеют характер развивающихся. В случае затягивания сроков восстановления жилого дома, стоимость восстановительных работ может существенно возрасти.

При определении стоимости по восстановлению жилого дома после пожара использовались следующие нормативные документы:

1. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.

Утверждена Постановлением Госстроя России №15/1 от 05.03.2004 г.

2. Сметно-нормативная база ТЕР-2001 для Московской области по определению стоимости строительных и ремонтно-строительных работ.

Разработаны ГУ МО «Мособлгосэкспертиза».

3. Нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ МДС 81-33.2001.

Утверждены Постановлением Госстроя России №6 от 12.01.2004 г.

4. Письмо Федерального агентства по строительству и ЖКХ № ЮТ-260/06 от 31.01.2005 г. «О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве».

5. Нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ МДС 81-25.2001

Утверждены Постановлением Госстроя России №15 от 28.02.2001 г.

6. Письмо Федерального агентства по строительству и ЖКХ № АП-5536/06 от 18.11.2004 г. «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве».

7. Расчетные индексы пересчета стоимости СМР для Московской области на март 2010 г. (Мособлгосэкспертиза)