Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Объект обследования: здание торгово-развлекательного комплекса «» (ТРК «»).

Город проведения строительной экспертизы: г. Москва

Цель проведения строительной экспертизы:

  • провести техническое обследование Торгово-развлекательного комплекса «» на соответствие проектной документации и требованиям действующей нормативно-технической документации (СНиП, ГОСТ);
  • провести анализ проектной документации ТРК «» на предмет соответствия требованиям действующей нормативно-технической документации (СНиП, ГОСТ), в т.ч. оценить и дать заключение обоснованности применения узлов сопряжения самонесущих стен с несущими элементами здания;
  • провести обследования с целью оценить соответствие выполненных строительно-монтажных работ проектным решениям;
  • выявить и указать причины образования трещин, дать объяснение причин образования трещин; дать рекомендации по устранению причин образования трещин оценить отклонение стен в вертикальной плоскости и дать заключение о соответствии/несоответствии требованиям документации (СНиП, ГОСТ), указать причины и дать рекомендации по устранению в случае несоответствия;
  • дать рекомендации по устранению выявленных в ходе обследования иных обнаруженных дефектов.

 

Технические средства контроля, используемые на объекте:

  • цифровая фотокамера «Panasonic LUMIX DMC-FS3»;
  • рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 98;
  • дальномер DISTO classic/lite лазерный;
  • рейка-уровень строительный;
  • георадар «Лоза-М».

Общие положения по строительной экспертизе

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении экспертно-диагностического исследования объекта, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить. При выполнении работ по обследованию ограждающих конструкций проводился учет полученных данных, фотофиксация процесса исследования. Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 23 ноября 2011 г.

 

Характеристики объекта проведения строительной экспертизы:

Объект представляет собой трехэтажное здание торгово-развлекательного комплекса (см. ниже, Снимок 1), находящегося в стадии эксплуатации.

Строительная экспертиза здания торгового центра

Снимок 1 – Фасад здания торгово-развлекательного комплекса в осях «11-1»

Проектом строительства Многофункционального торгового центра приняты следующие основные конструктивные решения:

Основная конструктивная схема: несущими конструкциями здания являются свайные фундаменты, рамный каркас, безбалочные перекрытия диафрагмы жесткости и ядра жесткости, совмещенные с лестнично-лифтовыми узлами.

Несущие элементы здания выполняются из монолитного железобетона.

  • Фундаменты: забивные свайные сечением 35х35 см и длиной 6-8 м.
  • Ростверки: из монолитного железобетона.
  • Полы подвала: устраиваются по монолитной железобетонной плите толщиной 200 мм.
  • Стены подвала: из монолитного железобетона.
  • Перекрытия: безбалочные из монолитного железобетона.
  • Колонны: монолитный железобетон с основным шагом 9х9 м и сечением колонн 550х550 мм (в подземном этаже) и 400х400 м (по надземным этажам).
  • Наружные стены: выполнены трехслойными с утеплителем из жестких минераловатных плит толщиной 120 мм.
  • Внутренние стены: из монолитного железобетона толщиной 180 мм, частично из кирпича марки 100.
  • Перегородки: из пенобетонных блоков, частично из кирпича.
  • Лестницы: из монолитного железобетона и сборных ступеней по металлическим косоурам.
  • Лифтовые шахты: из монолитного железобетона.
  • Кровля: выполнена плоской из рулонных материалов, с внутренним водостоком.

2. Исследовательская часть

 

2.1. Общие данные по обследованию

На основании Договора экспертизой проведен анализ проектной документации ТРК «» на предмет соответствия требованиям действующей документации (СНиП, ГОСТ), осуществлена оценка обоснованности применения узлов сопряжения самонесущих стен с несущими элементами здания.

23 ноября 2011 года, в период с 10.00 до 15.00, экспертами было проведено техническое обследование несущих и ограждающих конструкций здания торгово-развлекательного комплекса «», в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», которое включило в себя: внешний осмотр конструкций с измерением параметров дефектов и георадарное обследование грунтов.

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

Экспертом произведен внешний осмотр и обследование несущих и ограждающих конструкций здания, с инструментальными замерами дефектов и повреждений, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

Обмерные работы по производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

 

2.3. Техническое обследование несущих и ограждающих конструкций здания ТРК «» результаты

В ходе осмотра несущих и ограждающих конструкций здания торгово-развлекательного комплекса зафиксированы трещины и повреждения в ограждающих конструкциях, свидетельствующие о наличии деформаций в несущем монолитном железобетонном каркасе здания, включая следующее:

  • при осмотре несущих и ограждающих конструкций подземного гаража зафиксированы кольцевые и радиальные трещины шириной раскрытия 1 – 2 мм, развивающиеся вокруг колонн по бетонной конструкции пола паркинга в осях «И-Л/4-8», «Г-Е/8-10», «Г-Е/3-5», «Д-Ж/5-7»;
    Трещины в бетонной конструкции
    Трещины в бетонной конструкции
    Трещины в бетонной конструкции
    Трещины в бетонной конструкции
    Трещины в бетонной конструкции
    Трещины в бетонной конструкции
  • при осмотре несущих и ограждающих конструкций, расположенных на 3-м этаже торгово-развлекательного комплекса, зафиксированы повреждения в виде горизонтальных и вертикальных трещин по ограждающим конструкциям (перегородкам, отделочным покрытиям ограждающих конструкций), расположенным в осях «Л/3-4», «Л/5», «И-К/6», «Е/5а», «Б-В/2», «Б\10». Ширина раскрытия трещин по ограждающим конструкциям составляет 1 – 5 мм. По перегородке в осях «Л/3-4» 04.10.11 г. были установлены маяки на основе гипсового вяжущего, по которым образовались новые трещины шириной раскрытия 0,5 мм;
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
    Трещины в ограждающих конструкциях
  • при осмотре несущих и ограждающих конструкций, расположенных на крыше торгово-развлекательного комплекса, зафиксированы горизонтальные и вертикальные трещины шириной раскрытия 1 – 6 мм, развивающиеся по ограждающим конструкциям венткамеры в осях «И-К/5-6»;
    Осмотр кровли
    Осмотр кровли
  • при осмотре несущих и ограждающих конструкций, расположенных на прилегающей к торгово-развлекательному комплексу территории, зафиксированы трещины шириной раскрытия до7 мм, развивающиеся по асфальтобетонному покрытию проезжей части автостоянки и въездов в подземный паркинг на примыкании к фасаду здания в осях «М/3-4», «М/8-9».
    Строительная экспертиза трещин
    Строительная экспертиза трещин
    Строительная экспертиза трещин
    Строительная экспертиза трещин
    Строительная экспертиза трещин

В результате осмотра несущих и ограждающих конструкций на участках с выявленными повреждениями отступлений выполненных строительно-монтажных работ от принятых проектных решений, с учетом изменений и согласований, вносимых в проектную документацию, а также результатов мониторинга технического состояния несущих конструкций здания, не зафиксировано.

Выявленные дефекты и повреждения являются нарушениями требований следующих нормативно-технических документов:

  • Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части требований механической безопасности строительных конструкций и основания здания (статья 7);
  • СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*)» в части обеспечения надежности и безопасности при эксплуатации (п. 5.1);
  • СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» в части удовлетворения бетонных и железобетонных конструкций требованиям по безопасности, по эксплуатационной пригодности, по долговечности (п. 4.1 – 4.5);
  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» в части мероприятий по стабилизации грунтов до начала работ по устройству полов и покрытий по грунту (п. 4.1).

 

2.4. Георадарное обследование

В ходе обследования экспертами было произведено георадарное техническое обследование основания здания торгово-развлекательного комплекса с помощью георадара «Лоза-М».

Описание аппаратуры:

Геофизический комплекс «ЛОЗА-М» (серии «ГРОТ») — переносной импульсный радиолокатор подповерхностного зондирования повышенной мощности с отображением радиолокационных профилей в процессе измерения.

Георадар обеспечивает получение регистрируемого геологического профиля на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ), определение глубины и места залегания подземных неоднородностей, разнообразных предметов и объектов в земле: кабелей, труб, фундаментов, уровней грунтовых вод и границ раздела геологических слоев.

Комплекс позволяет осуществлять оперативный неразрушающий контроль подстилающей поверхности при проведении строительных работ, прокладке кабелей и труб, проведении ремонтных работ, а также для использования в археологии и гидрогеологических изысканиях. Георадар обеспечивает высокую точность локализации объектов, предметов и границ раздела геологических слоев и определение глубины залегания, и характер неоднородностей.

Георадары «Лоза» – «ГРОТ» отличаются от отечественных и зарубежных аналогов повышенной мощностью излучения (~ 1 МВт), малым весом (до 10 кг), простотой в обслуживании, и возможностью отображения результатов зондирования в процессе измерения. Повышенная мощность передатчика георадара позволяет работать в средах с большим поглощением.

Отображение результатов зондирования на встроенном экране (см. ниже, рисунок 2.4.1) делает возможным решение ряда задач на месте, не прибегая к дополнительной обработке данных на компьютере при помощи специального программного обеспечения.

Рисунок 2.4.1- Отображение результатов зондирования на встроенном экране

Принцип действия георадара

Принцип действия георадара основан на зондировании электромагнитными импульсами земной поверхности на различную глубину и восстановлении картины раздела сред с различной диэлектрической проницаемостью по отраженному сигналу.

В качестве зондирующего импульса в георадаре используется видеоимпульс, который представляет собой несколько колебаний тока в антенне.

Энергия импульса накапливается на конденсаторе, а затем конденсатор через элемент (газовый разрядник, работающий в режиме самопробоя) соединяется с передающей антенной.

В качестве антенны используется резистивно-нагруженные диполи с параметрами, зависящими от условий решаемой задачи.

 

Схема трасс георадарного обследования

Георадарное обследование

На Рисунках 1-9 (см. ниже) графических результатов (радарограмм) георадарного исследования: красным и черным цветом отображены слои (характер напластований) инженерно-геологических элементов (ИГЭ); желтым цветом отображены основные физические характеристики грунтов; синими линиями отображены границы ИГЭ с наличием изменений физических свойств элементов.

Верхняя горизонтальная строка (шкала) обозначает протяженность трассы, вертикальная строка – глубину грунтового массива.

 

Результаты георадарного обследования:

1. В результате анализа предоставленных Заказчиком материалов инженерно-геологических условий участка строительства установлено, что основание здания ТРК «» на участках с просадками сложено насыпными грунтами в виде глин и суглинков пылеватых, глинами пылеватыми и тугопластичными, суглинками пылеватыми. Очертание границ напластований инженерно-геологических элементов (ИГЭ) характерно для существовавшего ранее на данном участке водоносного горизонта (русло реки, ручей), скрытого насыпными грунтами.

2.В результате георадарного обследования зафиксированы участки с увлажненными и деформированными грунтами, с наличием зон с переменной плотностью и перемещением грунтов, как в результате производства земляных работ, так и в результате фильтрации дождевых вод на границе инженерно-геологических элементов (ИГЭ) с различной плотностью.

3. Мощность инженерно-геологического элемента, сложенного насыпными грунтами под ТРК «» составляет 3 – 5,5 м.

4. При исследовании грунта (прохождении трасс георадара) вдоль фасадов здания (Рисунки № 2, 7, 8, 9 — Трассы № 2, 7, 8, 9) на участках основания ТРК «», расположенных ориентировочно в пределах осей «7-5/Д-И» зафиксировано наличие физико-механических характеристик инженерно-геологических элементов, характерных для просадочных процессов.

2.5. Экспертный анализ результатов диагностического обследования здания ТРК «»

На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, техническое состояние несущих конструкций здания торгово-развлекательного комплекса, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как ограниченно работоспособное.

2.5.2. В результате проведенного визуального осмотра несущих конструкций в зонах просадок основания, по монолитным железобетонным конструкциям несущего каркаса трещин не зафиксировано, за исключением трещин, развивающихся по конструкции пола подземного этажа (паркинг).

Согласно требованиям п. 6.4.5 СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» предельно допустимую ширину раскрытия трещин следует устанавливать исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине.

При этом предельно допустимое значение ширины раскрытия трещин следует принимать не более:

а) из условия сохранности арматуры:

0,3 мм — при продолжительном раскрытии трещин;

0,4 мм — при непродолжительном раскрытии трещин;

б) из условия ограничения проницаемости конструкций:

0,2 мм — при продолжительном раскрытии трещин;

0,3 мм — при непродолжительном раскрытии трещин.

Для массивных гидротехнических сооружений предельно допустимые значения ширины раскрытия трещин устанавливают по соответствующим нормативным документам в зависимости от условий работы конструкций и других факторов, но не более 0,5 мм.

Для обеспечения безопасности пребывания людей и сохранности здания необходимо установить регулярное наблюдение за техническим состоянием несущих и ограждающих конструкций здания на предмет развития деформаций и трещин, свидетельствующих о снижении несущей способности конструкций.

2.5.3. Деформации в строительных конструкциях возникают из-за совокупности причин: ошибок при проектировании; низкого качества материалов, используемых для несущих конструкций; нарушения технологии изготовления и монтажа строительных конструкций; несоблюдения правил эксплуатации зданий и сооружений.

Ниже приведена таблица (сформированная на основании статистических данных по наблюдениям за проявлениями деформаций зданий), с сопоставлением причин деформаций и их внешнего проявления по несущим и ограждающим конструкциям.

 

Причины деформаций зданий и их внешние проявления

Причинами неравномерной просадки основания могут быть:

  • неправильно выбранная глубина заложения и тип конструкции фундамента;
  • подъем грунтовых вод;
  • неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения;
  • увеличение нагрузки на фундамент за счет надстройки верхних этажей;
  • недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем;
  • аварии инженерных сетей, примыкающих к зданию;
  • возведение новых сооружений, вплотную примыкающих к существующему зданию.

В результате осмотра зафиксированы трещины по ограждающим конструкциям торгово-развлекательного комплекса, что свидетельствует о наличии местных просадок грунтового основания, возникших в результате неблагоприятного природного воздействия (фильтрации грунтовых вод) при изменении гидрогеологического режима подтопляемой территории.

2.5.4. Глава 10 СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения» предусматривает мероприятия для защиты зданий и сооружений от подтоплений:

 

Выводы строительной экспертизы

Целью обследования являлось проведение экспертно-диагностического обследования Торгово-развлекательного комплекса «» в соответствии с требованиями технического задания.

В результате диагностического технического обследования здания ТРК «» и анализа предоставленной проектной документации экспертиза пришла к следующим выводам:

Приложение № 1 – Фотографии объекта

Строительное обследование торгового комплекса
Строительное обследование торгового комплекса
Строительное обследование торгового комплекса
Строительное обследование торгового комплекса
Строительное обследование торгового комплекса