Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Экспертиза одноэтажного деревянного жилой дом с мансардой, поврежденный в результате пожара с целью определения объемов и стоимости ущерба, нанесенного несущим и ограждающим конструкциям индивидуального жилого дома, пострадавшего в результате пожара.

 

Общие положения по экспертизе после пожара

Исследование объекта Заказчика осуществлено с целью определения объемов и стоимости ущерба, нанесенного несущим и ограждающим конструкциям индивидуального жилого дома, пострадавшего в результате пожара.

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении строительной экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

При выполнении работ по обследованию несущих конструкций проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 08 июля 2011 г.

 

Характеристика обследуемого объекта

Объект исследования представляет собой одноэтажный деревянный жилой дом с мансардой, без подвального помещения. В результате пожара сохранились ленточный фундамент и цоколь, остальные несущие и ограждающие конструкции были демонтированы.

Основная конструктивная схема: бескаркасное здание с несущими продольными и поперечными стенами.

Фундаменты: ленточные монолитные железобетонные. По верху фундамента выполнен сборной цоколь из пенобетонных блоков.

Наружные и внутренние несущие стены: деревянные из цельного бруса.

Перекрытия: в виде сплошного деревянного настила по несущим деревянным балкам.

Крыша: двухскатная крыша с кровлей из металлочерепицы по деревянному настилу, опертому по деревянной стропильной системе из прямоугольных брусьев.

Терраса: выполнена в виде деревянного каркаса из цельных прямоугольных брусьев. Конструкция пола террасы выполнена в виде сплошного деревянного настила.

Строительная экспертиза дома после пожара

На основании Договора экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

Экспертом произведен внешний осмотр сохранившихся после пожара конструкций фундамента и цоколя, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

 

 

Выводы по строительному обследованию дома после пожара

Целью обследования являлось определение стоимости работ по восстановлению после пожара жилого дома

В результате диагностического обследования и анализа предоставленной документации экспертиза пришла к следующим выводам:

  • В результате пожара под прямым воздействием огня были повреждены несущие и ограждающие деревянные конструкции жилого дома, конструкция кровли, а также инженерное оборудование. На момент экспертно-диагностического обследования поврежденные конструкции были демонтированы.

Экспертизой осуществлено диагностическое обследование ленточного фундамента и цоколя жилого дома, сохранившихся после пожара. По характеру повреждений установлено, что сборный цоколь из пенобетонных блоков и монолитный железобетонный фундамент жилого дома частично были подвержены воздействию огня и высокой температуры, на участке конструкций, ограниченном осями «1/А — В».

В результате осмотра и инструментальных замеров конструкций цоколя и ленточного фундамента зафиксированы участки с понижением прочности бетона на сжатие, а также участки цоколя с наличием сквозных вертикальных трещин.

  • Техническое состояние несущих конструкций монолитных железобетонных фундаментов и сборного цоколя жилого дома из пенобетонных блоков, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как ограниченно работоспособное, при котором имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности и эксплуатационных характеристик.
  • Основываясь на результатах диагностического обследования, а также анализа предоставленной проектной документации, экспертизой определены объемы работ (см. выше Таблица № 1) и выполнен локальный сметный расчет стоимости работ по восстановлению деревянного жилого дома, в результате которого стоимость данных работ составила * *** *** рублей.

Следует учесть, что стоимость устранения дефектов и повреждений определена на момент проведения диагностического обследования. При этом, имеющиеся повреждения, в виду продолжающегося неблагоприятного воздействия (прямое воздействие атмосферных осадков на конструкции фундамента и цоколя) имеют характер развивающихся. В случае затягивания сроков восстановления жилого дома, стоимость восстановительных работ может возрасти.

 

Определение стоимости ущерба от пожара Определение стоимости ущерба от пожара Определение стоимости ущерба от пожара Определение стоимости ущерба от пожара Определение стоимости ущерба от пожара Определение стоимости ущерба от пожара